4月28日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐入りさくさくつくね 小松菜ののりおかかあえ むらくも汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 豆腐 愛知・佐賀 れんこん 茨城 ねぎ 千葉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 徳島 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 「豆腐入りさくさくつくね」は、豆腐入りのやわらかい鶏のつくねにれんこんの角切りを混ぜて、さくさく食感にしました。甘辛いタレがよく合いごはんがすすみましたね。 一人2個だったので、約1,000個作りました! 「むらくも汁」は、汁に溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。丁寧にとったおだしと卵がやさしい味でしたね。 離任式お世話になった先生方との再会に2・3年生は大いに喜んでいました。 立派な校歌で、感謝の気持ちを伝えられたのではないのでしょうか。 (有井) 離任式の様子(益子) 離任式全校で校歌の練習をしました。 体育館に歌声が響いています。 今日出席した方々にとって、 東の校歌を聞くのは最後かもしれません。 (隆) 3学年 総合キャリアについての話をしました。 「当たり前のことを当たり前に」 社会に出るために必要なことを身につけましょう。 (隆) 生徒会役員よりフリーマーケットへのご協力ありがとうございました! 今日の生徒会では集まった品物の仕分けをしました。 土曜日のフリーマーケットで出品するのでぜひ来てください! 生徒会役員より 先生とみんな牧 ネットリテラシー醸成講座タブレットが配られ1週間。 ネットと上手に付き合っていきましょう! 小寺 1年 ネットリテラシー醸成講座I組音楽2(井上) I組音楽ますます音楽が好きになりそうですね! (井上) can(1年英語)お互いに声に出して、英会話をして理解していました。 段落(3年国語)丁寧に読み込み、段落ごとにしっかりと内容を理解していました。 ラップタイム(2年保健体育)目標タイム、目標ラップタイムを設定して、バディの声をかけを意識して頑張っていました。 お魚クラブ職員室前の熱帯魚のお世話を卒業生から引き継ぎ、餌やりに水足しをやってくれている三年生の姿です! とっても頼もしいです! 他にも部員はいますが今日は部長の生徒がやってくれました! いつもありがとう!! 豊岡 技術 栽培部(仮)今年育てている野菜はじゃがいもです!! とても助かっています! 豊岡 離任式リハーサル代表生徒の皆さん明日の本番頑張りましょう!! 豊岡 オブジェ制作、始動!昨年度から考えていたアイデアを、グループごとに形にしていきます。 学年を超えて、アドバイスをし合いながら進めています! 倉橋 昼休み給食を食べてすぐに走って遊べる、そのパワーがすごいです! 楽しそうに過ごしていました! 倉橋 4月27日の献立 食材と産地親子丼 ゆかりあえ すりごまのみそ汁 セミノール 牛乳 〈主な食材と産地〉 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 こんにゃく 群馬 糸みつば 埼玉 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 こまつな 埼玉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 セミノール 三重 牛乳 北海道他 トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。 家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。 試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。 どのクラスもほぼ完食! 「おいしい!」の声もたくさんもらいました! みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。 |
|