9月7日(木)給食「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、かきたま汁、牛乳」です。 今日の給食は、ごはんを中心に、汁、おかずをそれぞれ1品合わせた、和食の原点ともいえる「一汁一菜」スタイルです。 野菜はもちろん、魚、海藻、ごま、豆腐、鶏卵、と、いろいろな食材を食べることができます。 主菜は脳細胞の活性化に有効な「DNA」をたっぷり含む「鯖(さば)」です。他にも高い抗酸化作用が期待できる「セレン」や、血液サラサラ効果の「EPA」、貧血予防の「鉄分」などを含んでいますので、受験生でなくても定期的に食べたいお魚です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー キャベツ・・熊本 胡瓜・・・・山形 大根・・・・北海道 人参・・・・北海道 長葱・・・・栃木 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 9月6日(水)給食「ピザトースト、マセドアンサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 今日は国際色豊かなメニューです。イタリア発祥のピザ、フランスの賽の目野菜のマセドアンサラダ、スコットランドの麦と野菜のスープ(ブロス)です。そしてピザをもっと手軽に食べられるようにと、東京の有楽町の喫茶店で生まれたのが「ピザトースト」です。主食用パン(略して食パン)を使っているだけあり、育ち盛りの子どもたちにも1食として受け入れてもらえるほどの食べ応えがあります。炭酸飲料にフライドポテトの組み合わせも捨て難いところですが、食育の場でもある給食ではサラダとスープの組み合わせでいただきました。 *食材産地*** にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・秋田 じゃが芋・・北海道 人参・・・・北海道 胡瓜・・・・岩手 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・長野 キャベツ・・群馬 9月5日(火)給食「ゆかりごはん、鶏肉の照り焼き、枝豆入り大根とわかめのサラダ、吉野汁、牛乳」です。 今日の副菜は「枝豆入り」と言うよりも、「枝豆サラダ」と言った方が良さそうな、枝豆たっぷりのサラダでした。枝豆は、大豆の未熟豆で、豆と緑黄色野菜両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。ご家庭に配布している献立表でも「体の調子を整える(主にビタミンCを摂るための食品)」欄に載っています。 注目したい栄養価はビタミンB1とB2で、体内で糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変える働きが、暑さで疲れた身体の回復に効果的です。 *食材産地*** 米・・・・千葉 鶏肉・・・岩手 生姜・・・高知 キャベツ・群馬 胡瓜・・・山形 大根・・・北海道 人参・・・北海道 枝豆・・・北海道 筍・・・・福岡 長葱・・・青森 小松菜・・茨城 9月4日(月)給食「ごはん、じゃが麻婆、胡瓜の甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。暑さも徐々に落ち着きをみせていますが、子どもたちが安全に給食を食べられるよう、給食室一同、気を引き締めて参ります。 スタートは、じゃが芋を素揚げにして麻婆あんで絡めた「じゃが麻婆」です。ほんのりピリ辛の味付けと、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんが進みました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 長葱・・・・青森 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡 玉葱・・・・北海道 胡瓜・・・・山形 冷凍みかん・熊本 |