9月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、りんご、牛乳」です。

9月9日は日本のご節句の一つである「重陽の節句」です。別名「菊の節句」と呼ばれ、菊の花を飾り、家族の長寿や無病息災を願います。現在はなじみが薄くなってしまっている行事ですが、きょうの給食のおひたしに菊の花を入れました。

9月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティミートソース、ピクルス、キャロットケーキ、牛乳」です。

きょうのスパゲッティミートソースにはみじん切りにした大豆を入れました。大豆は児童に食べてほしい食材のひとつです。

9月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ひよこ豆カレーライス、ひとしお野菜、なし、牛乳」です。

きょうのひよこ豆カレーライスは、米粉を使ってルウを作りました。米粉は日本人の主食であるお米を細かく砕いて粉にしたものです。小麦粉の代用として注目され、需要が高まっています。

9月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。


 きょうから2学期の給食が始まりました。
 きょうは児童に人気の「チキンライス」です。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の始業式を、体育館で行いました。全校児童の元気な笑顔に会うことができて、うれしいです。学校長からは、2学期の目標へ向けて取り組むことなどの話がありました。4年生代表児童の言葉、校歌斉唱で2学期がスタートしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30