世田谷区立船橋小学校

今日の給食 7/6(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
チンジャオロース丼
牛乳
中華スープ
小玉すいか


★今日の給食食材産地★
ピーマン    茨城県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
玉ねぎ     愛知県
チンゲンサイ  千葉県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
小玉すいか   新潟県

5年 理科

画像1 画像1
3組では、『種子の発芽と成長』の学習をしています。
植物の成長に必要な条件について実験結果からそれぞれが考察し、まとめています。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『小数のわり算』の学習をしています。
今日は、わりきれない場合はどうしたらよいのか考えました。
4年生で学習した『がい数』の内容を思い出し、四捨五入をすればよいことに気付きました。
友達と学び合ったり、それぞれのペースで問題に取り組んだりして、学びを深めています。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『くらしを支える食料生産』の学習では、それぞれが興味をもった食料について調べたことを報告文にまとめました。
今日は、班で報告文の発表会をしました。
共有し合うことで、米や果物、野菜など、様々な食料の生産について理解を深めることができました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『にじんで広がる色の世界』では、白のクレパスで絵を描いた後、たっぷりの水を使って色をにじませて優しい世界を描きました。色が混じり合って美しい色に変わるのを楽しみながら、思い思いに広がる想像の世界。来週の完成が楽しみですね。

今日の給食 7/4(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
チキンチキンごぼう
けんちょう


★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
大根     青森県
さといも   宮崎県
にんじん   北海道
いんげん   千葉県
とり肉    宮崎県

今日の給食 7/3(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
五目冷やしうどん
牛乳
もやしの梅じゃこあえ
チーズケーキ


★今日の給食食材産地★
きゅうり     長野県
もやし      栃木県
にんじん     千葉県
ちりめんじゃこ  広島県・徳島県
たまご      千葉県・青森県
ぶた肉      青森県

今日の給食 6/30(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
オクラともやしの煮びたし
冬瓜スープ


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
オクラ     鹿児島県
もやし     群馬県
にんじん    千葉県
冬瓜      愛知県
とり肉     宮崎県

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室を終えて一週間経ちました。
川場で学んだことや身に付けたことを学習や生活に生かそうと取り組んでいます。
4組では、行動班ごとに学んだことについてパワーポイントでまとめています。
よくコミュニケーションをとりながら、協働的な学びを進めています。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
空気と水の学習で、実験をしました。
筒の中に空気と水を閉じ込めた時に、中の空気や水はどのように変化するのかを、実験を通して学びます。予想を立てて、実験をして、結果から分かったことを自分の言葉でまとめていきます。

3年 社会科見学 等々力渓谷

画像1 画像1 画像2 画像2
川沿いを歩きました。
それまでの暑さが嘘のように、気持ちのよい空間でした。
あっという間の社会科見学、この後学校へ戻ります。

今日の給食 6/28(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
夏越しごはん
牛乳
じゃがいもと豆腐のみそ汁
野菜の和風ドレッシングあえ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      兵庫県
ピーマン     茨城県
にんじん     千葉県
なす       茨城県
ズッキーニ    群馬県
じゃがいも    茨城県
えのき      長野県
キャベツ     群馬県
きゅうり     埼玉県
大根       青森県
いか       ペルー

3年 社会科見学 等々力渓谷

画像1 画像1
最後の見学地、等々力渓谷を歩きました。真夏のような日でしたが、みんなで協力して行くことができました。予定通り学校に着いて、下校しました。

3年 社会科見学 昼食

画像1 画像1
あわただしく見学する合間に、クラスごとにお弁当をいただきました。くつろぎながら味わいました。

3年 社会科見学 次大夫堀公園

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、みんなで次大夫堀公園に来ました。ここでは、古民家でお話を聞いたり、わら細工でつくったわらじを体験したり、クラスごとに 学びました。

3年 社会科見学〜代官屋敷

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の人たちの知恵がたくさん詰まったお屋敷。
説明を聞きながら、熱心に記録しています。

3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてバスに乗っての社会科見学。
世田谷区巡りです。
たくさんの学びがあるといいですね。
今から出発します。

3年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
守りたい日本の文化をテーマに、風呂敷について学びました。
ほとんどの児童が、今回初めて触ったという風呂敷。
道具箱やタブレットなど、身近なものを包んでみました。
最初はおどおど、できない〜と諦めかけていた子どもたちも、しばらくすると、いろいろな包みかたを調べて上手に包んで満足げに見せ合っていました。
お家でもぜひ、試してみてくださいね。

今日の給食 6/27(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
ジャムバターサンド
牛乳
ポークシチュー
イタリアンドレッシングサラダ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     兵庫県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    群馬県
きゅうり    埼玉県
ぶた肉     青森県
とりガラ    茨城県

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
『ひと針に心をこめて』では、手縫いの学習をしています。
これまでに玉結びや玉どめ、名前の縫い取りの練習をしました。
今日は、なみ縫いに挑戦しています。
少しずつ針と糸の扱いにも慣れてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ