9月8日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぎそう学舎八幡中学校から職場体験に来ている中学生は、今日も元気に出勤(?)してきて、一生懸命働いています。おとといは学校の外回りをきれいにしてもらったのですが、今日は雨のため室内での仕事になります。6年生の見守りも体験してもらいました。
廊下の掃除をしてもらっているときに、中学校の先生が様子を見に来てくださいました。仕事ぶりを見て励ましの言葉をかけてもらったようです。
同じ学び舎(学舎)の子どもたちとして、これからもいろいろなところで一緒にやっていくことがあると思います。中学生の皆さん、短い期間だったけれど、お世話になりました。よくやってくれて助かりました。これからもよろしくお願いします。

9月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が体育館で学年合同体育をしていました。全員で大きな輪を作って、「なべなべそこぬけ〜」と歌いながら、輪をひっくり返す動きです。手が離れて輪が切れないようにするにはどうするのか、考えながら活動しています。キーワードは「やさしくね。相手のことを思ってやるんだよ」ということで、何度も先生から声がかかります。うまくひっくり返すことができて、子どもたちは「やったあ」と達成感を感じていました。
こういう活動でも「思いやり」の気持ちは育まれます。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
牛乳
ポテトクリーム焼き
フレンチサラダ
フルーツポンチ

(メモ)
ポテトのクリーム焼きは、蒸したジャガイモに、牛乳・生クリーム・バターを加え、マッシュポテトにし、炒めたひき肉と玉ねぎ、ゆでたレンズ豆をペーストにしたものを加え、クリーミーに仕上げました。チーズの焼き色も食欲をそそる一品です。
※写真2枚目は、ポテトが焼きあがったところです

9月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日はYMOAの皆さんが八幡ファームに来てくださる日です。環境委員会の子どもたちが一緒に活動しています。今日は、カボスの収穫を行いました。これを給食の食材に利用しようと考えています。それで、栄養士の先生も一緒に、カボスの実をとっています。カボスの木にはとげがあるので、気を付けるようにしました。
さて、この実をどのように、給食で使うのでしょうか。想像してみてください。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
たらのちゃんちゃん焼き
野菜のからし醤油あえ

(メモ)
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんがちゃっちゃと作れるから」など、色々な説があるそうです。
秋から冬にかけて獲れる鮭を使うのが一般的ですが、今日はタラを使っています。
味噌のたれは、ご飯がすすむ一品です。

※2枚目の写真は、魚に具をのせているところです。
※3枚目の写真は、ちゃんちゃん焼きが焼きあがったところです。

9月6日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、八幡中学校の生徒が職場体験に来ています。九品仏小学校の卒業生2名です。
主に主事さんの仕事を手伝ってもらいます。今日は校舎の外回りの掃除や廊下などの掃除をお願いしました。礼儀正しくまじめで、とても熱心に取り組む中学生です。八幡小学校に興味をもって、「校舎内を見て回ってもいいですか」との申し出がありました。もちろん、OKです。あとで感想を聞くと「広いですね」という答えが返ってきました。
いつも八幡小学校で学校生活を送っている私たちにとっては、意外な感想だと思いませんか。さぎそう学者の連携が、また活発に行われようとしています。中学生の皆さん、これからもよろしくお願いします。

9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生が、合同て自由研究発表会を行いました。ランチルームや教室など6か所に分かれて行いました。
自由研究のテーマとして、旅行に行ったこと、以前一度やって見たことなど、体験したことから疑問に思ったことを取り上げていることが多かったように思います。実際に話を聞いたり、実験したり、つくってみたりと、体験したことをもとにまとめていることが多かったようです。さらにまとめる工夫についても発表があり、特に6年生の発表は見ごたえのあるものが目につきました。
高学年の合同実施で、いい学びができたと思います。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
キャロットライス&ホワイトソース
玉ねぎドレッシングのサラダ
くだもの(なし)

(メモ)
今日の「梨」は幸水でした。8月〜9月が旬で、甘さの中に、ほどよい酸味があり、果汁も豊富でみずみずしい梨です。旬の味はいかがだったでしょうか。
※2枚目の写真は、ホワイトソース(具)を作っているところです。
※3枚目の写真は、キャロットライスが炊き上がったところです。

9月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
よく晴れて青空が広がりました。5時間目、3年生のプールの時間です。日なたの暑さはキツイですが、渡る風の中になんとなく季節が秋へと向かっているのを感じます。子どもたちは気持ちよさそうに水泳の授業を受けていました。
プール期間ももう少しで終わりです。自分の立てためあてに到達したでしょうか。安全に気を付けて水泳の指導が行われています。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
牛乳
ジャージャー麺
もやしのごま風味
サーターアンダギー

(メモ)
今日はサーターアンダギーです。
サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子です。
黒糖をたっぷり使い、外側はカリッと、中はサクッと仕上がりました。
※2枚目は、サーターアンダギーを揚げているところです。

9月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さが少し和らぎほっと一息ついた人もいるのではないでしょうか。朝会では、副校長先生がお話しました。
そのなかに大事な話がありましたね。タブレットの使い方についてです。
1 タブレットは世田谷区からかりているものです。学習のためのものです。違った使い方をしてしまっている人は直してください。お家の人と相談して学校で預かったり、返してもらったりすることもあります。
2 人を傷つけていませんか。タブレットで人のことを撮影したり、録音したりすることは危険なことも伴います。
3 タブレットはうまく使うと、子どもも大人も便利な生活を送ることができます。タブレットの使い方のルールを守って学習場面で使いこなしてほしいと思います。

各クラスで自由研究発表会を行っています。ロイロノートで発表の内容をまとめて、画面共有でみたり、テレビ画面でみたりと、タブレットをうまく使っている様子がいろいろなクラスで見られました。便利な使い方ができています。

9月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
ドライカレー
コーンサラダ
ぶどうゼリー

(メモ)
今日から2学期の給食が始まりました!
給食の時間に教室をのぞくと、笑顔が見られ、ほっとしました。
今学期もよろしくお願いします。

同窓会常任幹事会の開催(9月)

「同窓会常任幹事会の開催(9月)」

日時:令和5年9月2日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室
人数:10名

(議題)

1)年間行事実績/予定について
  ・昨年度の活動実績と本年の活動予定の確認を行い、幹事間の共
   有化を図った。

2)維持費入金について
  ・会計より会費の納入者は現在、113名との報告があった。

3)「すぐーる」の活用について
  ・「すぐーる」を通じて、保護者自身が八幡小の卒業生であるか
   のアンケートを実施した。
   しかし、回答者は実施から2か月たったが11人に留まった。
   検討の結果、運用方法を見直し、来年も実施する事とした。

4)会報「同窓会だより」の原稿について
  ・総会の様子を記載
  ・植樹したリンゴの木の最新写真
  ・盆踊り大会の写真(表紙)
  ・原稿依頼者(先生方、現6年生、二十歳の方、同窓生の方)

5)同窓会規約について
  ・総会で承認された同窓会規約をHPに掲載するかを審議した結
   果、承諾が得られた。

6)本年度の活動目標について
  ・小学校の歴史や思い出の資料などを記録として残す取込みを議
   論した。
   保存すべき資料とは → 会報、総会の内容、過去の活動結果の
   成果物
   保存方法は → 紙ベースと電子化

7)クラス幹事について
  ・地元に密着した方をクラス幹事になって頂き、この方を中心に
   同窓会と地元の方との繋がりを深め、登録者を増やせないかと
   いう案が提出され、方法を検討していく事とした。

8)次回常任幹事会予定
   令和5年10月14日(土)13:30〜

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

9月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日です。気温が高く、休み時間の校庭遊びができません。子どもたちは、廊下の自由研究を見たり図書館で過ごしたり。自由研究はどれも興味深いものばかりです。
図書館が少し変わったのに気付きましたか?わかった人は司書の先生に聞いて見てください。

9月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のスタートです。登校時、元気な朝の挨拶で始まりました。始業式では、学校便りの内容から「夏休みを振り返って」の話をしました。学校便りをすぐーるで配信するようになって久しいのですが、中には直接読んでいない子もいるようで、直接話した方がいいと思い、話をしました。
夏休み中に校内の環境整備を行い、子どもたちを迎え入れました。今週は各クラスで、それぞれの目標を立てようという時間をもちます。学校生活ではこの目標をもつということが、大事です。
児童代表の4年生の言葉にも、新学期で頑張る気持ちがあふれていました。堂々と自分の言葉で発表していて、とても感心しました。
今日は、シェイクアウト訓練に参加し、避難行動の123を確認しました。関東大震災から100年です。ご家庭でも日頃から地震等の災害について話し合い、備えておくように話しました。

八幡ファームより 残暑お見舞い

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡ファームでは、草が伸び放題。午前中の少しでも涼しいうちに、草取りをしてくださっている先生がいます。先生方はこのように都合のいいとき、ファームの草取りをやってくださっています。
今日は、地域の方も来てくださいました。ありがたいですね。
八幡ファームでは黄色いヒマワリが鮮やかに咲いています。リンゴは例年になく数多く実っていて、枝がその重さで垂れるほどです。虫に食われたものもありますが、順調に大きくなっているように見えます。夏休み明けに、このリンゴが給食の食材として利用できるといいですね。ほかにも柑橘系の実がついています。
学校の近くを通りかかったら、外から八幡ファームの様子も見てください。

8月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
日光林間学園から帰ってきて、一夜明けた今日、八幡ファームのブドウ狩りを行いました。昨年から、夏休みに5,6年の希望者にブドウ狩りの案内をしています。今年もちょうどいい具合にブドウが実りました。
環境委員会の子どもたちを含め、30人以上が集まりました。8時30分から9時までの30分間、ブドウを収穫しみんなで分けました。今年のブドウは大きく、数も多いということです。子どもたちは、今日特別に来てくださったYMOAの皆さんに教えてもらいながら、ブドウ狩りの体験を楽しんでいました。終わりにYMOAの方のブドウに関するお話も聞きました。
給食のある時期の収穫ならば、給食の食材として使うこともできるのですが、夏休み期間中なので、5,6年生に案内しています。味はどうでしょうか。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光江戸村での天気は、最高によかったと思います。小雨が上がって空気はひんやり、時折涼しい風も吹いてきました。どういうわけか、お客さんも少なめで、ゆったりとそして何度もまわることができました。
東京との気温差を感じるいい天気でした。
そして昼食のカレーのあとは、帰りです。友達と日光林間学園で過ごす時間もあと少しです。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
開門と同時に、日光江戸村に入りました。他の団体がいないので、お目当てのところにまっしぐらの子どもたちです。班ごとの行動です。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光林間学園の最終日、朝会では元気いっぱい朝の体操をしていた子どもたちです。ソーラン節の振りにストレッチ等ラジオ体操の要素も入ったいい体操です。みんな、この音楽にのって体をほぐしました。
先生のお話では「みんなの協力で、楽しい一日にしましよう。」ルールを守ることも大切だという話、よく聞いていました。
朝ごはんはパンです。よく食べている子どもたちが多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30