7月4日の給食牛乳 あげパン(白ごま) ワンタンスープ 春雨サラダ (メモ) 今日は白ごまの揚げパンです。ごまは、香りを出すために、から煎りします。 から煎りしたごまは、香ばしくとてもいい香りです。 7月3日テレビやインターネットなと、身の回りにはいろいろな情報があふれていますが、それは本当のことなのか、と考えて受け止めていますか。なかには人の悪口や不平不満を、自分の名前は明かさずに書いて流している人もいます。人のうわさ話はそれが本当のことなのかどうか、よく考えてほしいです。また誰かに伝えることによってそのあとどんなことになってしまうのか、想像していますか。目の前で直接受け止めることができることをもとに本当のことをよく見極めてほしい、と伝えました。 6年生、3人のスピーチはそれぞれ自分の話したいことを選んで、発表しました。食わず嫌いをやめようという話、配膳ロボットが活躍している話し、そして自分の大好きなかつお節の話。3人で打ち合わせたわけではありませんが、食べることに関する内容でまとまっていました。 最後に、看護当番の先生からは、「自分で考えて何が正しいのか判断する」ことについて話がありました。そのなかでほめられた人もいます。「正しい行い」について考える月にしてください。 7月3日の給食牛乳 クッパ 切干大根のシャキシャキあえ じゃがいももち (メモ) クッパは、スープとごはんを組み合わせた料理です。「くぅ」がスープ、「パ」が飯を意味するそうです。給食では丼用の器がないため、スープとごはんを別々に配缶しています。今日は、ごはんの中にごまを入れて炊き込みました。ごまのごはんの風味とスープがよく合う一品です。 6月30日6月30日の給食牛乳 いわしのかば焼き丼 豆腐汁 野菜のごま酢かけ (メモ) イワシは6月のこの時期、産卵を終え、脂がのっていて美味しい時期と言われています。 イワシを揚げた後、さっとかば焼きのたれにつけ配缶します。たれを上からかけるより、たれにくぐらせることで、全体に味がいきわたります。 お魚が苦手な子もいると思いますが、旬の味はいかがだったでしょうか? 6月29日 3小学校最後のプール期間となります。代表児童の言葉のなかにもあったように、安全に気を付けてプールを使えるということにも感謝し、自分の泳力の向上を目指して取り組んでほしいと思います。 6月29日 2この調子でいくと、収穫したリンゴで給食がさらに充実するかもと、栄養士の先生とも話しています。ブドウもたくさんついています。来週あたり袋かけをするようです。 この暑さの中、雑草は元気ですね。草取りもしなくてはいけませんね。 6月29日今日は木曜日で八幡ファームにYMOAの皆さんが来てくださいました。2年生が野菜を育てているのですが、アドバイスをしてくださいます。久しぶりにじっくり八幡ファームを見ると、いろいろなものが実っていました。 今年は果物が豊作のようです。 6月29日の給食牛乳 ルーローハン風 ワンタンスープ もものゼリー (メモ) ルーローハンは、台湾の郷土料理です。豚肉などを醤油、オイスターソースの調味料で甘辛く煮込み、ごはんにかけて食べます。付け合わせには、青菜や卵が用いられます。 甘辛い味付けは、ごはんがすすんだでしょうか? 6月28日 26月28日気を付けて活動していました。「おっとっと」という題材だということです。 自分の作りたいものを考えて、道具を扱ったり、色を作り出したり、楽しそうに取り組んでいました。 6月28日の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン コロコロサラダ (メモ) 今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。 鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。 グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか? 6月27日 2命の学習である、プールの学習は、安全に気を付けることが大事です。そのことをよく理解して、よく聞くということを実行しているのです。 6月27日物語の世界に知らず知らずのうちに引き込まれて、読書が大好きな子どもたちになったのだと思います。 6月27日の給食牛乳 五目冷やしうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ (メモ) 五目冷やしうどんは、さば厚削り節と昆布でだしを丁寧にとりました。 だしに、鶏肉、油揚げなどの具材を入れ、しょうゆ、みりん、さとうで調味し完成です。 スーパーなどでは、「つゆ」の素を購入することができますが、手作りの「つゆ」はいかがだったでしょうか? 6月26日今日は2年生のプール開きがありました。先生から「楽しいけれど、命を守るための大事な学習です」というお話しがあり、先生の話をよく聞くように指導されていました。水の事故は怖いです。命を守るためにも、お話しはしっかり聞きましょう。 6月26日の給食牛乳 チキンライス キャロットポタージュ キャベツフレンチ (メモ) キャロットポタージュは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、米を炒めて、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけます。ミキサーにかけたポタージュに牛乳を加え調味し、仕上げに生クリームを加えます。お米を入れることで、甘味とトロミがつき、野菜のうまみと甘味がおいしいポタージュの完成です。 トッピングのクルトンも、食パンを小さくカットしてオーブンで焼き、手作りのクルトンが出来上がりました! 6月23日 2感心したのは、こんな小さな生き物の命も大切にしようと、すぐに水槽の水に解き放そうとしていることです。○○エビというらしいのですが、詳しいことは5年生に声をかけてみてください。田んぼの稲の観察にきて、見つけた新しい生き物の観察がはじまりました。 6月23日お味はどうだったのでしょうか。みんな協力して取り組んでいた5年生です。 6月23日の給食牛乳 ソース焼きそば ツナとコーンポテトのパリッと揚げ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は、麺を製造してくれている業者さんがかわって、初めての焼きそばです。麺が焼きそばを炒めるソースを吸って、もちもち麺の焼きそばに仕上がりました!食缶のフタを開けた瞬間、ソースのいい香りがしたのではないでしょうか? パリッと揚げも、名前の通りパリッと仕上がりました。 一つずつ丁寧に包んでくださったので、揚げ上がりもとってもきれいです。 ※写真は、パリッと揚げを包んでいるところです。 |