9月11日 きょうの給食
献立は「ミルクパン、魚のピザ風、じゃがいものクリームあえ、野菜スープ、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-09-11 15:34 up!
9月8日 きょうの給食
献立は「豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、りんご、牛乳」です。
9月9日は日本のご節句の一つである「重陽の節句」です。別名「菊の節句」と呼ばれ、菊の花を飾り、家族の長寿や無病息災を願います。現在はなじみが薄くなってしまっている行事ですが、きょうの給食のおひたしに菊の花を入れました。
【給食・食材産地一覧】 2023-09-08 16:07 up!
9月7日 きょうの給食
献立は「スパゲッティミートソース、ピクルス、キャロットケーキ、牛乳」です。
きょうのスパゲッティミートソースにはみじん切りにした大豆を入れました。大豆は児童に食べてほしい食材のひとつです。
【給食・食材産地一覧】 2023-09-07 17:37 up!
9月6日 きょうの給食
献立は「ひよこ豆カレーライス、ひとしお野菜、なし、牛乳」です。
きょうのひよこ豆カレーライスは、米粉を使ってルウを作りました。米粉は日本人の主食であるお米を細かく砕いて粉にしたものです。小麦粉の代用として注目され、需要が高まっています。
【給食・食材産地一覧】 2023-09-07 10:52 up!
9月5日 きょうの給食
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。
きょうから2学期の給食が始まりました。
きょうは児童に人気の「チキンライス」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-09-05 16:15 up!
始業式
2学期の始業式を、体育館で行いました。全校児童の元気な笑顔に会うことができて、うれしいです。学校長からは、2学期の目標へ向けて取り組むことなどの話がありました。4年生代表児童の言葉、校歌斉唱で2学期がスタートしました。
【できごと】 2023-09-01 09:05 up!