今日の給食(9月11日)*塩焼きそば *牛乳 *中華風コーンスープ *お豆かりんとう おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・さつまいも・・千葉県 今日の<お豆かりんとう>は、素揚げしたさつまいもと給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖と豆乳で作った蜜をからめました。ほんのり優しい甘さで、おいしくできました。子どもたちも、もりもり食べていたので嬉しかったです。大豆には、良質なたんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷり入っています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 9月11日 全校朝会
9月最初の全校朝会です。9月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。みんなで拍手しましょう。お誕生日の喜びを大切に、新しい気持ちで毎日の生活を楽しんでくださいね。
さて、最近、てあらい、うがい、どうしていますか?前に比べると、大丈夫だと思って回数が減ったり、忘れてしまったりすることもあるのかなと思っています。てあらい、うがいは、コロナウイルスだけでなく、インフルエンザやその他の病気を寄せ付けないために大切なことです。 運動会の練習が少しずつ始まっています。全力を出し切るためには、体の健康や、心の健康がとても大切です。てあらい、うがいはもちろん、けがや病気に十分に気を付けて、毎日の生活を送ってくださいね。 今日は、表彰があります。毎日の努力とチャレンジが素晴らしい結果となったチームがあったので、みんなに紹介して、一緒に喜びたいと思います。 ・ミニバスケットボール男子 優勝 ・少年野球高学年チーム 優勝、準優勝 ・少年野球低学年チーム 第3位 みなさんおめでとうございます。表彰された人以外にも、いろいろな場面でがんばっているお友達がたくさんいるのだと思います。ぜひこれからもがんばってください。 今日の給食(9月8日)*ご飯 *牛乳 *さばのみそ煮 *菊花和え *冬瓜のすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・しめじ・・・・長野県 ・水菜・・・・・福岡県 ・冬瓜・・・・・愛知県 ・菊の花・・・・岩手県 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 ・にんじん・・・北海道 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 明日9月9日は、重陽の節句です。重陽の節句は、五節句のうちのひとつで、菊が咲くころに行われるということで「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を眺めたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日は一日早いですが、おひたしに菊の花を使いました。給食を通じて、行事食にも興味をもってもらえたらと思います。 今日の給食(9月7日)*豚キムチ丼 *牛乳 *れんこんチップスサラダ *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・れんこん・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・にんじん・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県・茨城県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。給食で使用するキムチは、辛さのマイルドなものを使っています。キムチは韓国の漬物ですが、韓国ではそれぞれの家庭でキムチをつくることが多く、キムチをつくるための冷蔵庫もあるそうです。赤い色のものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。まだ暑い日が続くようですが、もりもり食べてスタミナをつけてほしいと思います。 今年度最後の冷凍みかんでしたが、喜んで食べてもらえてよかったです。 今日の給食(9月6日)*ガーリックトースト *牛乳 *トマトシチュー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・パセリ・・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・きゅうり・・・・・群馬県 ・だいこん・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・岡山県 ・鶏がら・・・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・・・カナダ ・グリンピース・・・ニュージーランド ・鶏むね肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、塩を使わずに作った食パンにガーリックバターを塗り、オーブンで焼き上げました。無塩食パンも今日のように調理すると、おいしくいただくことができます。子どもたちは、暑さにも負けず、もりもり食べていました。 今日の給食(9月5日)*カレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・七分づき米・・岩手県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・グリンピース・ニュージーランド ・ホールコーン・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・梨(豊水)・・・栃木県 今日から、2学期の給食が始まりました。「また2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。」と声をかけてくれた児童もいて、大変嬉しくなりました。 子どもたちには、大人になるまでに、たくさんのおいしい発見をしてほしいと思っています。2学期も安心しておいしく食べてもらえるように、給食室スタッフ一同、工夫をしながら頑張って作りたいと思います。もりもり食べて、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいですね。2学期も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 2学期始業式のお話
2学期が始まります。2学期スタートの日を皆さんは、どんな気持ちで迎えたのでしょうか。わくわく楽しみにしてくれていた人もいたと思いますし、学校がはじまっちゃうのはイヤだなという気持ちの人もいたのではないかと思います。
いろいろな気持ちが心の中を出たり入ったりするのはみんな一緒です。もし悩んでいることや心配なことがあったら、どんな小さなことでも学校の先生方や大人の人だれでもよいので相談してくださいね。 自分の中のいろいろな気持ちと仲よくしながら、新しい気持ちで2学期をスタートさせましょう。 そこで力強い味方になるのが、仲間や友達とのつながりです。それが、代表委員会のスローガンにある「思いやり、助け合い、高め合い」なのだと思います。カラキタ小の素晴らしい文化であって、大切にしたいスローガンです。 ところで今日、校舎に入って、何か気付いたことはありませんでしたか? 廊下や階段が鏡のようにピカピカに磨かれていますね。夏休みの間に、用務主事さんたちが、時間をかけてていねいに磨いてくださいました。みんなへの思いやりを強く感じました。 みなさんも思いやりを受け取ったら、ぜひ「ありがとう」のあいさつでお返しをしてくださいね。 一人では難しかったことも、友達と一緒だと、乗り越えられたり、やり遂げられたりするということは、これまでにも経験があるかもしれませんね。また、2学期のスタートは新しいスタートですが、0からのスタートではありません。1学期までの経験や夏休みの経験など、今まで見たり聞いたり試してみたりしたこと、すべてがみんなの力になっているはずです。 2学期は、運動会や展覧会などの大きな行事もあります。どんな力をつけたいか、なりたい自分の姿を思い浮かべながら、新しいチャレンジを楽しんでいってくださいね。先生方みんなで応援しています。 最後に校長先生から、いつもの3つの大切にしたいことです。 1つ目は、命を大切にすること 2つ目は、自分を大切にするように、友達を大切にすること 3つ目は、立派なカラキタ小の子になること 2学期のいろいろな場面で、どの学年からもこの姿が見られることを楽しみにしています。お話を終わります。 |
|