世田谷区立船橋小学校

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月のたてわり班活動がありました。
教室や体育館、校庭それぞれの場所で計画していた遊びを行うことができました。
1学期の活動は今日で終わりです。
2学期も「なかよし」な活動になるようにしていきましょう!

2年 食育とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
食育でとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしについて栄養士の先生からお話を伺った後、1人2本とうもろこしの皮をむきました。
むいたとうもろこしは、給食で美味しくいただきました。

【6年】ネットリテラシー養成講座

画像1 画像1
講師の先生に来ていただき、インターネットとの付き合い方について学びました。
学んだことを生かして、自分にとってよいネットの使い方ができるようにしていきましょう。

今日の給食 7/14(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
いわしのかば焼き丼
牛乳
なめこのみそ汁
野菜のおかかじょうゆ


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
にんじん    青森県
じゃがいも   茨城県
もやし     群馬県
長ねぎ     栃木県
なめこ     山形県
こまつな    東京都
いわし     千葉県

3年 図工

画像1 画像1
今度から、図工を教えてくださる先生がいらっしゃいました。
みんなは興味津々!
質問が絶えず、盛り上がりました。
校庭遊びでは、一緒におにごっこもしてくださいました。

3年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての総合の学習。
1年をかけてみんなで何を学習したいのか、話し合いました。
いろいろ出てきたテーマから一つに絞るために検討中です。

3年 校庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの校庭遊び。
暑さに負けず、思いっきり走り回る子どもたちの姿に元気をもらいました。
やっぱりこれがいいですね。

5年 図工

画像1 画像1
今日は、1学期最後の図工です。
1学期の振り返りや作品の返却をしました。
また、『食品ロス削減ポスターをつくろう!』という学習にも取り組んでいます。
食品ロスとは何か、どのようにしたら食品ロスを減らせるかについてみんなで話し合いました。
全員で共有した内容を基に、それぞれが伝えたいことをポスターに表していきます。

今日の給食 7/13(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ツナとコーンのまぜごはん
牛乳
豆もやしサラダ
チーズのふわふわスープ

今日はリザーブ給食です。
のみもの4種類(りんごジュース、ぶどうジュース、
コーヒー牛乳、牛乳)の中から好きなものを1つ
選んでもらいました。
コーヒー牛乳、ぶどうジュース、りんごジュース、牛乳の
順番で人気がありました。


★今日の給食食材産地★
さやいんげん     青森県
にんじん       千葉県
しょうが       高知県
豆もやし       栃木県
きゅうり       群馬県
玉ねぎ        兵庫県
チンゲンサイ     茨城県・千葉県
とり肉        宮崎県
とりガラ       茨城県
たまご        千葉県・青森県


今日の給食 7/12(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ナシゴレン
牛乳
ガドガドサラダ
チキンスープ


★今日の給食食材産地★
しょうが     高知県
にんにく     青森県
玉ねぎ      兵庫県
ピーマン     茨城県
パプリカ     茨城県・高知県
パセリ      茨城県
レモン      高知県
もやし      群馬県
きゅうり     群馬県
キャベツ     岩手県
にんじん     北海道
小松菜      東京都
ぶた肉      青森県
とり肉      宮崎県
とりガラ     茨城県
えび       インドネシア・タイ・ベトナム

今日の給食 7/11(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
プルコギ丼
牛乳
春雨スープ
むしとうもろこし


今日のとうもろこしは、船橋小の2年生と
おおぞらの1〜4年生が皮をむいてくれました。
みなさん、一生懸命皮やひげをとってくれました。

★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
玉ねぎ     兵庫県
もやし     群馬県
にんじん    北海道
にら      茨城県
長ねぎ     栃木県
小松菜     東京都
とり肉     宮崎県
ぶた肉     青森県
とりガラ    茨城県
とうもろこし  千葉県

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続きますが、元気に過ごしている5年生です!

社会では、『米づくりのさかんな地域』の学習に入りました。
4組では、調べたいことを出し合い、班で分担して調べ、プレゼンテーションを行いました。
友達に調べたことが伝わるよう資料を活用したり、表現方法を工夫したりして発表し、この1学期での成長を感じました。

3年 ドッジビー大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス対抗ドッジビー大会を行いました。
「みんなで楽しむ」ことを目標に、各クラス2班に分かれての対戦です。
お互いに声を掛け合いながら、それぞれが楽しむ姿に感動しました。
汗びっしょりになりながら笑顔で活動する子どもたち。
きっと、よい思い出になったことと思います。

5年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『リボンのおどり』の学習では、グループに分かれて合奏に取り組みました。
今日は1学期最後の音楽で、発表会を行いました。
それぞれが担当する楽器で友達と協力しながら一生懸命練習してきた様子が伝わってきました。
演奏や鑑賞を通して、一つ一つの楽器のよさや音が重なり合う響きを楽しみました。

今日の給食 7/10(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
カレーピラフ
牛乳
うずら入りマカロニスープ
フレンチポテト


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
玉ねぎ     愛知県
ピーマン    茨城県
キャベツ    長野県
じゃがいも   茨城県
とりガラ    茨城県
とり肉     宮崎県
マッシュルーム 岡山県

今日の給食 7/7(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
五目ずし
牛乳
七夕汁
白玉フルーツポンチ


★今日の給食食材産地★
れんこん    茨城県
にんじん    北海道
いんげん    千葉県
大根      北海道
オクラ     鹿児島県
とり肉     青森県
たまご     千葉県・青森県

3年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の社会科見学の後、初めての新聞を作りました。施設の方から聞いたことや見たことなどを元にして、情報がたっぷり詰まった新聞が完成しました。友達と読み合い、よいところを伝え合いました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
2組では、『ひと針に心をこめて』の学習をしています。
今日は、なみ縫いや本返縫いを中心に練習をし、それぞれのペースで進めています。
早く完成した子はミニ先生として、友達に教え、共に学び合っています。

今日の給食 7/5(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
魚のみそこうじ焼き
大豆とじゃこの甘辛あえ
豚汁


★今日の給食食材産地★
じゃがいも    茨城県
にんじん     北海道
えのき      新潟県
しめじ      長野県
長ねぎ      千葉県
豚肉       青森県
ちりめんじゃこ  広島県・徳島県
さわら      韓国

今日の給食 7/6(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
チンジャオロース丼
牛乳
中華スープ
小玉すいか


★今日の給食食材産地★
ピーマン    茨城県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
玉ねぎ     愛知県
チンゲンサイ  千葉県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
小玉すいか   新潟県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ