4月20日の献立 食材と産地カレーライス ごまドレサラダ 日向夏(ひゅうがなつ) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 もやし 栃木 こまつな 埼玉 日向夏 宮崎 牛乳 北海道他 今日は今年度初めての「カレーライス」‼ 楽しみにしていてくれた人も多かったようで、どのクラスもほとんど完食でしたね! ヒガシのカレーは、朝一番からたまねぎをじっくりと炒めて作る自慢のカレーです。 朝から頑張って作ってくださっている調理員さんたちも、空っぽの食缶を見て「頑張った甲斐があります!」と嬉しそうでした。 そして今日のフルーツは「日向夏」です。 日向夏は、白いワタが甘い、というのが特徴です。ちょっと酸味のあるジューシーな果肉と甘いフカフカしたワタを一緒に食べるのがオススメの食べ方です。その食感と味のコントラストがクセになりますよ。それを味わって欲しくて、食べやすいように一切れずつ切り込みを入れています。その数なんと1,000切れです! 河口湖 実地踏査富士山が見えると安心しますね。 豊岡 河口湖 実地踏査涼めました。 頭がぶつかると危険なので帽子は必需品です。 豊岡 Step by Step牧 河口湖移動教室実踏4森林を抜けた後は…「休暇村」という名前ですが、足の疲労度はなかなかなものです。(平野) 河口湖 実地踏査通年を通して3℃ほどしかなくとても寒かったです! 半袖厳禁ですね! 豊岡 河口湖 実地踏査何故でしょうか? 気になった人は山本先生か豊岡先生に聞いてみてね!! 豊岡 河口湖 実地踏査> ?風穴に向けて歩いています! > 自然に囲まれていて素晴らしい景色です!! > 豊岡 > > > > > 河口湖 実地踏査豊岡 河口湖 実地踏査> ?風穴に向けて歩いています! > 自然に囲まれていて素晴らしい景色です!! > 豊岡 > > > > > 河口湖移動教室実踏3涼んで来ました。 河口湖 実地踏査自然に囲まれていて素晴らしい景色です!! 豊岡 3学年 給食風景今朝から作り始めたにもかかわらず、こんなに美味しいのは、どうしてなのか不思議でした。 栄養士の佐藤さんのお話をうかがい、 朝早くから、長い間玉ねぎを炒めたり、たくさんの手間と愛情が加わっているからだと知りました。 今日もありがとうございます。 (隆) 河口湖 実地踏査移動教室当日も天気が良いといいですね! 豊岡 河口湖移動教室実地踏査施設等の確認をしています。 天気は良好で、空気がとても澄んでいます。(平野) 河口湖 実地踏査施設内にはVRなどもありましたよ♪ 豊岡 河口湖移動教室実踏2富士山のことをいろいろと学ぶことができます。 河口湖移動教室の実踏に来ています。富士山がきれいです。 栽培部(仮)虫に驚きながらも一生懸命やってくれました! ありがとう!! 豊岡 |
|