5時間授業牧 日本文化部仮入部!先輩が弾き方を教えています。 教えてもらいながら、仮入部員にも実際に弾いてもらいましたがとっても上手です! 小寺 NIEコーナー(3年生)一回目は先週社会の授業で行ったものを掲示しています。 来週からは出席番号順に分担していきます。 合言葉は「新聞から世界を知ろう」です。 上村 4月19日の献立 食材と産地ソース焼きそば ちかのフリッター フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 チカ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 牛乳 北海道他 今日は「チカ」という魚をまるごとフリッターにしました。 「フリッター」とは、衣に卵や牛乳などを混ぜてフワッと仕上げた揚げ物です。 「チカ」は「ワカサギ」に似ている小魚で、キュウリウオ科に属しています。 キュウリウオ科の魚には、他にアユやシシャモなどがあり、鮮度の良い生の魚では胡瓜に似た青臭いにおいがあるためといわれています。 魚なのにキュウリのにおいとは不思議ですね。 フワッと揚がったフリッター、おいしかったですね! スポーツができる人を心から尊敬します♪彼らには羽が生えているのでしょうか。 感動の嵐です。 (第三学年担当 益子♪) 美術部月曜日、美術部には多くの一年生が体験に来てくれました! 学年を超えて仲の良い美術部の雰囲気を感じ取ってもらえたでしょうか。 まだまだ体験入部期間はありますので、ぜひ美術部を含めいろんな部活を体験してください! 倉橋 卓球部仮入部!スーパールーキー待っています! 小寺 4月18日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース ひじきの五目煮 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 油揚げ 愛知・佐賀 大豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 こんにゃく 群馬 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 「呉汁(ごじる)」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆の甘みがおいしく、根菜類や油揚げなど具だくさんで栄養たっぷりです。 「ひじきの五目煮」も、日本を代表するお惣菜です。 苦手な生徒が多く、残菜の多いおかずでもありましたが・・・ 今年度は、「苦手なものもひと口は食べよう」の精神で、みんなが少しづつでも食べてみてくれているおかげで、残菜がぐんと減りました!完食のクラスも続出しています。 一生懸命作ってくださっている調理員さんも喜んでいますよ! 2Bガーデン牧 3年D組♪部活動の姿♪美術部編♪今回は、昨日の美術部の皆さんの様子です。 後輩と仲良く穏やかな雰囲気で楽しそうに活動をしていました。(^^) 一人一人の個性が輝く作品が出来上がることを楽しみにしています♪ (第三学年担当 益子♪) 1年生、ダンス部へようこそ!2年生が1年生一人ひとりに振りを教え、1時間の練習で全員が踊れるようになりました。 練習後の1年生の顔には笑顔が見られ、ダンスの楽しさに触れることができたようです。 1年生が下校したあとの2、3年生の練習は、いつも以上に気合いが入っていました。 (久保) みしまのもり児童生徒会学校の改善点等を活発に話し合いました。 小学校と連携し今年度も活動していきましょう!(平野) I組 教科「日本語」枕草子宮田 今年のテーマ宮田 第1回目 みしまの森学舎児童生徒会黒板授業者としても、きれいな黒板だとさらに気合いが入ります(^^) 上村 楽しそうな昼休み(2年生)(有井) 昼休み昼休み2D技術牧 |
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