4月10日(月)給食「ちらし寿司、紅白すまし汁、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和5年度の給食が始まりました。先代の栄養士から続いているお祝いのちらし寿司でスタートしました。アレルギーのある子も皆と同じメニューでスタートしたかったので、錦糸卵(炒り卵)の代わりにターメリックで着色した炒り豆腐と、さやいんげん、刻みのりを散らしました。 今年も安全な給食で子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思っています。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・・・新潟県 牛蒡・・・・・・青森県 人参・・・・・・徳島県 さやいんげん・・沖縄県 鶏肉・・・・・・岩手県 わかめ・・・・・徳島県 えのきたけ・・・長野県 長葱・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・茨城県 苺・・・・・・・栃木県 |