烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(4月12日)
*黒砂糖パン
*牛乳
*魚のピザ風
*フレンチサラダ
*白いんげんの田舎風スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・りんご・・・・青森県
・はくさい・・・茨城県
・まだら・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・茨城県

 今日の給食の主菜は、<魚のピザ風>です。北海道産のまだらに給食室特製のピザソースとチーズをかけて、オーブンで焼きました。写真は、焼きあがった魚を配缶しているところです。
 サラダにスープとお野菜たっぷりのメニューでしたが、どの学級ももりもり食べていましたね。北小の子どもたち、素敵ですね。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月11日)
*赤米ごはん
*牛乳
*いりどり煮
*おひたし
*きなこだんご

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・えのきだけ・・長野県
・ごぼう・・・・青森県
・たけのこ・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・グリンピース・ニュージーランド
・米・・・・・・秋田県
・赤米・・・・・岩手県

 今日の主食は、<赤米ごはん>です。古代米の一つの「赤米」を混ぜて炊きました。赤米は、ビタミン・ミネラル・食物せんいがたくさん含まれています。はじめて赤米を知った、食べたという児童も多かったようですが、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月10日)
*豚丼
*牛乳
*小松菜ののり和え
*くだもの(カラーマンダリン)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・・栃木県
・豚肉・・・・・・・・鹿児島県
・ごま・・・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・刻みのり・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・・・・北海道
・米・・・・・・・・・秋田県
・こまつな・・・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・・・・タイ
・カラーマンダリン・・和歌山県

 ご入学、ご進級おめでとうございます。今日から、今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っております。今年度も、よろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定