駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

総合「スケーリングクエスチョン」1学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(木)、本日1年生は総合の時間にキャリア教育の一環として、自分自身を知るスケーリングクエスチョンをやってみました。自分自身の課題をスケーリング(数値化)し整理して、客観視することで、これからのキャリアでの参考にすることになります。

5月17日 給食

メニューは牛乳、あしたばパン、魚(メルルーサ)のマリネ、コーンポテト、卵スープです。
あしたばは天ぷら等が美味しいのですが、今回は粉末にしてパンに練り込んでいます。手間がかかっている食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

5月16日給食

メニューは牛乳、ひよこ豆のカレー、コールスロー、冷凍ミカンです。
ひよこ豆は缶詰ではなく、水に浸して戻したものを使うのでホクホクさが格別です。
冷凍ミカンは暑い日にピッタリのデザートでした。
画像1 画像1

3年 全国学習学力調査 話すこと調査

1時間目から、各クラス3分割して全国学習学力調査の話すことの分野の調査を行いました。
タブレットとヘッドセットを使用して各自答えを吹き込みました。
ICT支援員さん、3学年の先生方が調査方法が分からないところを指導してくれました。

3枚目の写真は、調査前に図書室での準備シーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 朝学習のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷区の中学校2年生は、朝学習として新聞の社説などの要約に取り組み、国語や教科「日本語」の学習を行います。本校では本日16日から取り組みを始めました。
 2年生には事前に国語の時間に説明をしていたので、初回の取組も真剣に取り組んでいました。
 基本は毎週火曜日の朝読書の時間に行いますが、運動会練習が始まるために次の朝学習は運動会後になります。1回の学習時間はわずかですが積み重ねていくことで学力がついていくことでしょう。

日本文化に触れよう 〜茶道部体験〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日の放課後、マウントテーバー中のみなさんは茶道部の活動に参加しました。心地よい緊張感の中で、茶道部のお点前をじっと見つめていました。1つ1つの所作がとてもスムーズです。
 その後、部員に手ほどきをしてもらって自分たちでお茶をたてて、いただきました。お味はいかがでしたか?

 本校での部活動体験はこの日だけですが、貴重な体験ができたことでしょう。茶道部のみなさん、ありがとうございました。

マウントテーバー中のみなさん、ようこそ! 〜授業の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日の2年の学年朝会では、今日から4日間来校するマウントテーバー中の8年生を迎えるにあたり、学級委員から「いつも通りではなく記憶に残る貴重な4日間にしましょう」と話がありました。みんなも来るのを楽しみにしている様子でした。
 本校に来た6人は少し緊張した様子で各教室に入り、自己紹介のあとみんなで給食を食べ、5・6時間目の授業に参加しました。授業の内容は理解できたかな?

5月15日 給食

メニューは牛乳、ココアパン、ポークシチュー、チーズサラダ、河内晩柑です。
2年生は、アメリカからの中学生と一緒に食べました。
画像1 画像1

ポートランドからのお客様

本日より18日までアメリカ、オレゴン州ポートランド、マウントテーバー校より8年生(中学2年生)が6名来校し、2年生と学びます。
写真は、職員室での挨拶です。
画像1 画像1

学年集会

15日は学年朝会日です。1年生は中止、2年生は多目的室、3年生は体育館で学年朝会を開きました。3枚目の写真は多目的室を元に戻す2年生の生徒達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 環境フェスティバル 吹奏楽部参加

吹奏楽部は、雨の合間に環境フェスティバルで演奏することができました。三宿中との合同合奏です。たくさんの方々のご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

5月第2土曜日は土曜授業日です。土曜日授業はカジュアルデーで生徒の皆さんは中学校にふさわしい服装を各自で考えて登校します。写真は3年生各クラスです。
1・2枚目は社会の授業。3枚目は理科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6時間目に、1学年でネットリテラシー醸成講座を実施しました。
・情報発信の仕組み
・メディアリテラシー
などについて講師の先生よりお話いただきました。
「技術は人を幸せにしてこそ価値がある」
日頃から情報を正しく利用したり判断する、ネットとのかかわり方を考えるなど、意識を高めるための声掛けをしていきたいと思います。

5月12日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カツオのあずま煮、おひたし、若竹汁です。
若竹汁はタケノコがたくさん入り春の料理です。また、カツオも春の魚として知られていますね。春の料理を楽しみましょう。
画像1 画像1

避難訓練 不審者対応

本日朝、不審者が本校4階に侵入した想定で避難訓練を行いました。
先生方が、不審者・負傷者等役割を分担して行いました。
生徒の皆さんも真剣にドアのカギをしめたり対応していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国際交流準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日から18日の4日間、オレゴン州ポートランド市の8年生(中学2年生)と交流するため、2年生は休み時間や放課後を使って準備をしています。
来週は充実した時間が過ごせるといいですね。

2年生 キャリア教育(上級学校調べ)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日の6時間目、上級学校調べが始まりました。一回目の今日は、調べ学習の分担を行いました。

5月11日 給食

メニューは牛乳、しょうゆラーメン、ジャコとサツマイモの甘辛和え、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンの冷たさがおいしい季節になりました。
画像1 画像1

5月10日 給食

メニューは牛乳、麻婆豆腐、ナムル、麦入りごはんです。
本日は20品目の食品をこの給食で摂取することができました。
画像1 画像1

5月9日 給食

メニューは牛乳、ハムとチーズのトーストサンド、ポトフ、フルーツのヨーグルトがけです。
今日の給食には23品目の食材が使われています。1日30品目を目指して、夕食を食べましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果