12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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6月12日(月)給食

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献立は
「ハムカツサンド、ビーンズサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。

今日の主食は「ハムカツ」をパンに挟んで完成の「ハムカツサンド」です。
写真では判りづらいですが、丸パンには横に切れ目を入れボイルしたキャベツをサンドしてあります。いただきますをしたら、各自でハムカツをサンドするために、お箸をつけました。上手にサンドできたでしょうか。
和食では、あの細い2本の棒で、つまんだり、2つに分けたり、口に運んだりと器用に使いこなして食事をします。子どもの頃からたくさん練習をして上手に使いこなせるようになる頃には、自然と手先が器用になり、日本が細かい作業を得意とする技術国に発展したというわけです。用賀中の子どもたちにも箸を上手に使える大人になってほしいと思っています。


*食材産地***

キャベツ・・・群馬
白いんげん豆・北海道
胡瓜・・・・・群馬
レモン・・・・広島
玉葱・・・・・愛知
じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・茨城
パセリ・・・・長野

6月9日(金)給食

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献立は
「豚キムチ丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豆腐スープ、牛乳」です。

雨の金曜日です。疲れも出てくる週末ですので、あとひと頑張りできるように、子どもたちの大好きな「豚キムチ丼」を作りました。「辛(から)いですか?」と心配している1年生もいましたが、具の方は、全校完食でした。これで、あと1日頑張れますね。

給食室の入り口に、主事さんが紫陽花の花を生けてくださいました。よく目にする紫陽花よりもひとつずつの花びらが小さく、色のグラデーションが素敵な紫陽花です。新しい品種かしらと調べてみると、「渦(うず)紫陽花」という名前で、江戸時代から確認されている品種でした。お陰様で、前を通るたびに心がほっこりとします。子どもたちも知らずのうちに癒されていると思います。いつもありがとうございます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・愛知
長葱・・・・茨城
にら・・・・栃木
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・広島
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・茨城
キャベツ・・茨城

6月8日(木)給食

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献立は
「山梨おざら、レバーとポテトのマリアナソース、ぶどうゼリー、牛乳」です。

1年生が河口湖移動教室に出掛けていますので、留守番隊も山梨の郷土料理を食べて思いを馳せます。

南瓜といっしょに煮込む温かい「ほうとう」のイメージが強いですが、麺を流水でしめ、うずらの卵の入ったつけ汁でいただくのが「おざら」という料理です。デザートは、山梨県が収穫量日本一の「葡萄」のゼリーを作りました。

1年生は、標高2200m超えの奥庭荘でお昼ごはんを食べ終わった頃でしょうか。気温21度との予報ですので、温かい「けんちん汁」がちょうど良いですね。このまま事故なく、無事に帰って来てください。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
人参・・・・茨城
筍・・・・・福岡
豚肝臓・・・群馬
生姜・・・・高知
じゃが芋・・長崎

6月6日(火)給食

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献立は
「豆入りひじきごはん、鯖の胡麻だれかけ、わかめサラダ、きのこの味噌汁、牛乳」です。

今日の主菜は、鯖の切り身に、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の3種類の胡麻と、味噌、砂糖、味醂、酒をあわせて作った特製胡麻だれをかけて焼きました。胡麻は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを多く含んでいるので、食卓に常備して、毎日少しずつ食べたい食材です。給食では、すり胡麻とバター、砂糖を合わせてパンに塗った「セサミトースト」も子どもたちに人気があります。

☆おしらせ☆
明日は、教員の研修のため、子どもたちは4時間授業、給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
牛蒡・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
ひじき・・・三重
鯖・・・・・ノルウェー
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
大根・・・・青森
しめじ・・・長野
えのきだけ・長野
長葱・・・・茨城

6月5日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鶏肉のトマトソース煮、ブロッコリーサラダ、にらたまスープ、牛乳」です。

「鶏肉のトマトソース煮」は、大きな人参も鶏肉もやわらかく煮えていて、味付けもちょうど良い塩梅でしたが、玉葱やトマトの水分が多かったためか、煮物よりもシチューのような仕上がりになりました。「盛り付けは大皿?」「サラダの隣?」と、子どもたちを戸惑わせてしまいましたが、スプーンをつけておいて良かったと思うメニューでした。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
鶏肉・・・・・岩手
玉葱・・・・・千葉
人参・・・・・千葉
セロリ・・・・長野
トマト・・・・愛知
キャベツ・・・茨城
ブロッコリー・長野
鶏卵・・・・・群馬
にら・・・・・栃木

6月2日(金)給食

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献立は
「セサミトースト、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。

風が強くなってきました。子どもたちが怪我なく帰宅できますように。

今日のポトフは具材を大きめに切り、ゆっくりと火を通して作りました。じゃが芋はちょうど良い硬さに、人参は甘く火が通りました。使用した調味料は塩・胡椒・白ワインの3つだけですが、野菜や肉、ウインナーの旨味が溶け出し、週末の疲れを癒してくれる一品になりました。

今週の給食当番さんのご家庭の方へ
お天気が心配ですが、来週の当番の子どもたちのために、白衣セットのお洗濯をお願いいたします。


*食材産地***

キャベツ・・茨城
人参・・・・千葉
玉葱・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
セロリ・・・静岡
パセリ・・・茨城

6月1日(木)給食

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献立は
「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、わかめスープ、牛乳」です。

6月が始まりました。台風が接近していることも心配されますが、梅雨時期に入ることもあり、衛生管理により一層気を引き締めなければならない季節です。子どもたちにも食事の前には手を洗うことを習慣づけるよう繰り返し伝えていきたいと思います。また、日常生活でのマスク着用は個人に委ねられましたが、給食当番さんには、白衣、三角巾、マスクの3点セット着用をお願いしています。「今週、給食当番だったのか」とマスクを忘れることのないよう、カバンの中に1つ入れておくと安心です。皆の健康のためにご協力をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
長葱・・・・茨城
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
キャベツ・・茨城
もやし・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
わかめ・・・三陸

5月31日(水)給食

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献立は
「スパゲティ地中海ソース、野菜のレモン醤油和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

今日の「野菜のレモン醤油和え」は、調理さんからの提案で調理方法を変更いたしました。調理味料の量が少なめでしたが、広島産レモンの風味も良く効いていて今までで1番美味しい出来上がりだったと思います。子どもたちには、この差は伝わらなかったかもしれません…教室を回る時にもっとアピールをすれば良かったです。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
にんにく・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・・兵庫
いか・・・・アメリカ
海老・・・・インドネシア
パセリ・・・千葉
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
レモン・・・広島
鶏卵・・・・群馬

5月30日(火)給食

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献立は
「ゆかりごはん、鯖の生姜風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

「春野菜とわかめのサラダ」には、春キャベツとスナップえんどうを使っています。海の野菜のわかめも春が旬です。
「春は苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」という言葉があります。季節ごとにできるものを食べましょうという意味です。日本には移り行く四季があり、食事からも季節を感じることができるので幸せです。


*食材産地***

米・・・・・・・・・千葉
鯖・・・・・・・・・欧州
長葱・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
胡瓜・・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・山形
人参・・・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・・・青森
玉葱・・・・・・・・兵庫
白菜・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・東京

☆追伸
本日の主菜「鯖の生姜風味焼き」は、おまけ分が沢山ありましたが
某先生に「偏差値が上がる魚」というキャッチフレーズをつけて
いただいたお陰様で、全て3年生が食べてくれました。
ご協力に感謝します。


5月29日(月)給食

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献立は
「青菜のチャーハン、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」です。

今日は、お日様が出なかったからか、湿度が高かったからか、お休みも多く、食欲が出なかった子も多かったようで、久しぶりにお残しが目立ちました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
小松菜・・・茨城
豚肉・・・・群馬
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
筍・・・・・福岡
コーン・・・北海道
長葱・・・・茨城

5月26日(金)給食

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献立は
「ツナコーンチーズトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、カレドレサラダ、牛乳」です。

今日のサラダはカレー粉を加えたドレッシングをかけていただきました。カレー粉は、簡単にカレーが作れるようにといろいろなスパイスを組み合わせて作った調味料です。カレーの本場インドの家庭にはスパイスが揃っているからか、カレー粉が作られたのは意外にもイギリスが最初と言われています。

これからの季節、食欲が無いなぁなどと感じた時は「カレーライス」やカレー粉をひと振りした炒め物やサラダで、胃腸から元気を取り戻しましょう。


*食材産地***

コーン・・・・北海道
玉葱・・・・・兵庫
パセリ・・・・千葉
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・徳島
じゃが芋・・・長崎
キャベツ・・・茨城
白いんげん豆・北海道
もやし・・・・栃木

5月25日(木)給食

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献立は
「麦ごはん、金平煮、青菜と揚げのお浸し、ココアプリン、牛乳」です。

今日は、素揚げしたじゃが芋を加えたボリュームたっぷりの煮物(炒め煮)でした。今年の3年生は良く食べてくれて、牛乳のお残しも特定のメニューが大量に残ることもほとんどありません。身体作りの大切な時期ですので、バランス良く食べ、楽しく活動し、夜はゆっくりと休んでほしいと思います。2年生、1年生も3年生に続いていきましょう。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
豚肉・・・・・青森
人参・・・・・徳島
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
糸蒟蒻・・・・群馬
さやいんげん・千葉
小松菜・・・・茨城
白菜・・・・・茨城

5月24日(水)給食

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献立は
「チキンカレーライス、野菜の甘酢漬け、小玉西瓜、牛乳」です。

お昼頃から気温が高くなってきました。カレーライスに、さっぱりとした甘酢漬け、瑞々しい西瓜が、ピタリとハマった日となりました。
今年初めての西瓜は、熊本県から届きました。切りわけている端から、甘い香りが漂い、給食の時間が楽しみになったほどです。ヘタの付け根や表面に包丁の角を刺して切り込みを入れることを「逃げ包丁」と言い、西瓜が割れるのを防ぐことができる技だそうです。32個の西瓜を切り分けてくれたチーフから教えていただきました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・福岡
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
生姜・・・・高知
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
小玉西瓜・・熊本

5月23日(火)給食

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献立は
「親子丼、ひと塩野菜、大根の味噌汁、牛乳」です。

今日は朝から、しとしと雨が降っていました。気温も上がらないためか、子どもたちは校内で静かに過ごしています。こんな日は「晴耕雨読」、図書室に行って普段手に取らないような本を読んでみるのも世界が広がりそうです。給食も至ってシンプルな和食でしたので、心穏やかな時間になったのではないでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・徳島
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
生姜・・・・高知
大根・・・・千葉
えのきたけ・新潟
長葱・・・・茨城

スポーツ大会2023-19

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閉会式を終えました。

スポーツ大会2023、おかげさまでとてもよい会となりました。

ここまでご支援、ご協力いただき、ありがとうございました。

スポーツ大会2023-18

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閉会式、得点発表・表彰です。

スポーツ大会2023-18

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3年女子、学級対抗リレーです。

スポーツ大会2023-17

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2年、男子です。

スポーツ大会2023-17

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2年、学級対抗リレーです。

スポーツ大会2023-16

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選手種目、1年学級対抗リレーです。
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