ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 5月19日(金)

5月19日(金)
今日の献立
赤飯 ぶりの照り焼き 野菜のひと塩 すまし汁 牛乳

5月21日は若林小学校の開校記念日です。
今日は、お赤飯を炊きました。
ぶりは大きくなるにつれて名前の変わる出世魚です。縁起の良い魚です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月18日(木)

5月18日(木)
今日の献立
カレーうどん コーンサラダ わかばケーキ 牛乳

5月21日は若林小学校の開校記念日です。
お祝いにわかばケーキを焼きました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月17日(水)

5月17日(水)
今日の献立
キムチ丼 中華風コーンスープ マンダリンオレンジ 牛乳
画像1
画像2
画像3

4年生 水道キャラバン

画像1
画像2
画像3
講師の方に来ていただき、普段いつでも使うことのできる水がどこから、どのようにして自分たちのもとまでやってくるのか、教えていただきました。

今日の給食 5月16日(火)

5月16日(火)
今日の献立
ツナピラフ ABCスープ メロン 牛乳

ABCスープは、ABCマカロニの入った人気のスープです。
画像1
画像2
画像3

履物を揃えると、心も揃う

画像1
清掃の時間には、それぞれの学年で下駄箱の清掃を行っています。一つ一つの下駄箱のゴミを丁寧に取り、皆で協力して掃除をしています。「履物を揃えると、心も揃う」という言葉があります。これからも清掃を一生懸命に行うとともに、靴を揃えて下駄箱に入れることを全校で行い、心も揃える若小の子どもたちであってほしいです。

学校公開はじまりました!

画像1
画像2
画像3
5月15日(月)から17日(水)まで学校公開が行われています。入学・進級してから1か月が経ち、新しい学級にも慣れて元気よく生活しています。学習も真剣に取り組み、友達と学び合いながら、楽しく学習を進めています。

今日の給食 5月15日(月)

5月15日(月)
今日の献立
グリンピースごはん 鶏肉の梅みそかけ おひたし 清見オレンジ 牛乳

1年生がグリンピースのさやむきをしました。「さやむき楽しい」「グリンピースごはん楽しみ」と声をかけてくれました。さやむき体験の後は、観察カードに、グリンピースの形、色、数、香りなどを書いていました。
画像1
画像2
画像3

【二年生】羽根木公園遠足

画像1
画像2
画像3
12日(金)、羽根木公園へ遠足に行きました。クラス替えして初めての集団行動です。前日から皆とても楽しみにしていました。当日は友達と協力しながらオリエンテーリングしたり仲良く遊んだりと、元気よく過ごしました。

【4年生】大きくなぁれ

画像1
画像2
 理科で、温かくなってきたことによる植物や生物の変化の様子を学習しました。
 そして、植物の育ち方を観察すべく、ヘチマを植えることに!まずは、一粒ずつ大切に育てます。
早く大きくなってね!と優しく土をかけていました。水やりも欠かさずやってくれています。
最後はきちんと流しの掃除まで!!さすが、もぅ、高学年の仲間入り!!

今日の給食 5月12日(金)

5月12日(金)
今日の献立
ぶどうパン キッシュ 白いんげんの田舎風スープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

1、2年生 学校探検

画像1
今日は2年生が1年生を連れて、学校を案内しました。頼もしいですね。
ここは校長室。みんな興味津々です。

今日の給食 5月11日(木)

5月11日(木)
今日の献立
ごはん 鯖の塩焼き ごま酢かけ じゃがいものみそ汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月10日(水)

5月10日(水)
今日の献立
ハヤシライス ゆで野菜のドレッシングかけ 牛乳

ゆで野菜のドレッシングかけには、旬のアスパラガスが入っています。
画像1
画像2
画像3

まつかげ時間

画像1
まつかげ時間がいよいよ始まりました!
まつかげ時間とは、
4年生以上のクラス代表と、各委員会の代表は、学校全体をより良くするための活動を話し合い、
他の児童は係活動などの特別活動をする時間です。
さっそく、若林小学校の重点目標でもある「あいさつ」についてどうしていくか話し合っていました。

一年生 遠足

画像1
楽しかった遠足もあっという間に終わり、学校に帰ってきました。
疲れていても、校長先生のお話をしっかり聞いています。えらい!


保護者の皆様、リュックサックや水筒など、たくさんのご準備ありがとうございました。おかげさまで、楽しく、安全に帰ってくることができました。

一年生 遠足

画像1
羽根木公園では、迷路の遊び場やプレーパーク、樹木広場で遊びました!
とても楽しそうです。

一年生 遠足

画像1
今日は遠足です!
晴れて良かったです。
いざ、羽根木公園へ!

今日の給食 5月9日(火)

5月9日(火)
今日の献立
ごはん レバーとじゃがいもの揚げ煮 キャベツのわさび漬け 大根のみそ汁 牛乳

レバーとじゃがいもの揚げ煮は、じゃがいもとレバーを油で揚げてから、赤みそ、ソース、ケチャップのタレに絡めて作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月8日(月)

5月8日(月)
今日の献立
セサミトースト ビーンズシチュー デコポン 牛乳
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30