【2・4・5年】体力テスト本日は雨のため、ソフトボール投げは実施できませんでしたが、 体育館で行う反復横跳び・上体起こし・長座体前屈・立ち幅跳びに取り組みました。 また、5年生は、2年生の反復横跳びの回数を数える手伝いもしました。 2年生は、お兄さんお姉さんに見てもらいながら張り切って頑張りました。 R5/5/23 本日の給食<献立> キムチチャーハン ジャンボギョウザ 春雨スープ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 キャベツ 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 ねぎ 新潟 にら 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 青森 鶏がら 茨城 たけのこ 愛媛、熊本 キムチ 国産 R5/5/22 本日の給食<献立> 豆乳のフレンチトースト トマトシチュー ビーンズサラダ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 豚肉 青森 鶏がら 茨城 卵 群馬 ベーコン 茨城、群馬、千葉 R5/5/19 本日の給食<献立> ごはん のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 糸寒天と野菜のあえ物 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 さやいんげん 千葉 もやし 栃木県 こまつな 埼玉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 しょうが 高知 豚肉 青森 体力テスト1・3・6年6年生は1年生の誘導や記録の記入などのお世話をしました。 1年生に優しく声をかけたり、順番を待つ時は退屈しないように工夫したりする様子が見られ、最高学年として、とても素晴らしい姿を見せてくれました。 3年生は、しっかりと先生の話を聞き、ペアで声を掛け合い、しっかりと記録をとることができました。 明日は2・4・5年生が実施します。 R5/5/18 本日の給食<献立> 黒砂糖パン スパニッシュオムレツ スコッチブロス 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 セロリ 福岡 じゃがいも 長崎 鶏肉 青森 鶏がら 茨城 卵 群馬 ベーコン 茨城、群馬、千葉 R5/5/17 本日の給食<献立> 麦ごはん いかのかりん揚げ カリカリ油揚げと野菜のおひたし 若竹汁 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 もやし 栃木 えのきたけ 長野 たけのこ 愛媛、熊本 生わかめ 徳島 いか アメリカ R5/5/16 本日の給食<献立> スタミナ丼 卵とわかめのスープ マンダリンオレンジ 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 ねぎ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 千葉 たけのこ 愛媛 カラマンダリン 愛媛 たまご 群馬 豚肉 青森 鶏がら 茨城 R5/5/15 本日の給食<献立> 煮込みうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら ゆかりキャベツ 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 しめじ 長野 さつまいも 千葉 豚肉 青森 【5年】お米の1年の育ち
5年生は、総合的な学習の時間に米作りに取り組んでいます。
今日は、城南環境学習支援グループの方から米作りの1年間の流れについてお話を聞きました。苗の田植えから収穫まで、知らなかった工程もあり多くを学んだ1時間でした。 【2年】野菜の苗植え育てる野菜は、ミニトマト・きゅうり・なす・ピーマン・枝豆の中から1種類選びました。 自分で選んだ野菜を早く育てたいと楽しみにしていた子どもたちは、 「ちゃんと野菜ができるかな。」「早く大きくならないかな。」と話しながら 丁寧に作業を進めました。 3年生 遠足R5/5/12 本日の給食<献立> 菜飯 魚のつみれ汁 千草和え 牛乳 <食材産地> にんじん 茨城 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 大根 千葉 飛び魚ミンチ 鳥取 たまご 群馬 R5/5/11 本日の給食<献立> ミルクパン フィッシュフライ ゆでキャベツ 野菜スープ ニューサマーオレンジ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 小松菜 東京 玉ねぎ 佐賀 白菜 茨城 ニューサマーオレンジ 静岡 鶏肉 鹿児島 鶏がら 茨城 ホキ ニュージーランド パンには切込みが入っています。 パンにフィッシュフライとキャベツをセルフではさんで食べてもらいました。 R5/5/8 本日の給食<献立> 麦ごはん 鶏肉の照り焼き 磯辺和え 吉野汁 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 しょうが 熊本 ほうれん草 長野 もやし 栃木 ねぎ 千葉 たけのこ 熊本 小松菜 東京 鶏肉 宮城 じゃこ 愛知 R5/5/9 本日の給食<献立> ジャージャー麺 カラフルビーンズ わかめサラダ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 愛知 きゅうり 岩手 さつまいも 茨城 豚肉 青森 R5/5/8 本日の給食<献立> 豚肉とごぼうのごはん わかさぎのカレー揚げ ごま酢かけ みそ汁 牛乳 <食材産地> ごぼう 青森 しょうが 熊本 にんじん 徳島 えのきたけ 長野 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 きゅうり 千葉 小松菜 東京 豚肉 青森 R5/5/2 本日の給食<献立> 中華おこわ 中華風コーンスープ フルーツポンチ 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 東京 たけのこ 熊本 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏がら 茨城 たまご 群馬 R5/5/1 本日の給食<献立> ハッシュドポークライス キャベツサラダ りんご 牛乳 <食材産地> にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 小松菜 東京 玉ねぎ 佐賀 豚肉 青森 りんご 青森 【4年】美術鑑賞教室初めて美術館に行く児童が多く、たくさんの驚きや感動を味わったようです。 |
|