4月26日 給食
メニューは牛乳、たけのこご飯、辛しあえ、ししゃものから揚げです。
タケノコは春の味覚ですが、糠やお米のとぎ汁、鷹の爪などと一緒にやわらかくなり灰汁が抜けるまで煮ます。 手間暇がかかる食品です、残さず食べましょう。 4月25日 給食
メニューは牛乳、ミルクパン、魚のラビゴットソース、マセドアンサラダ、田舎風豆サラダです。「マゼドアン」とはフランス語で「さいの目切り」を意味します。マヨネーズであえてあり食べやすいですね。残さず食べましょう。
4月24日 給食
メニューは牛乳、ごはん、カミカミ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、ひと塩野菜です。
よく噛んで食べましょう。 2年生学年集会4月21日 給食
メニューは牛乳、つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、河内晩柑です。
カルシウムビーンズは、凍り豆腐を揚げて味付けしたものです。カルシウム豊富な一皿です。残さず食べましょう。 仮入部期間
写真はサッカー部、調理部、本入部のバスケット部です。
4月20日 給食
メニューは牛乳、ごはん、豆腐の五目うま煮、もやしとにらのごま風味です。
豆腐はタンパク質、食物繊維豊富な食品です。残さず食べましょう。 2年生 総合の時間(キャリア教育ガイダンス)今年度は上級学校訪問や職場体験などがあります。 事前学習、事後学習をしっかりと行い、自分や社会を知る大きな体験になることを願っています。 4月19日 給食
メニューは牛乳、胚芽パン、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵スープです。
胚芽パンは食物繊維が豊富になっています。食べやすいように胚芽も細かくされています。 残さず食べましょう。 全国学力・学習状況調査(3年)iPadから送信 4月18日給食
メニューは牛乳、ビビンバ、キムチスープ、清見オレンジです。
ビビンバ、キムチスープも大人気のメニューでした。 部活動仮入部の様子3写真は左から科学写真(SPC)部、卓球部、バスケットボール部の様子です。 4月17日 給食
メニューは牛乳、春雨スープ、揚げパン、フルーツヨーグルトでした。このメニューは大人気で食缶が空になりました。給食を作ってくださる太子堂調理場の皆様ありがとうございます。
生徒朝会
17日の生徒朝会は委員の任命を行いました。委員長は校長先生から委任状を受け取りました。昨年はコロナで映像配信でした。皆が集まって任命式を行うことができるのはうれしいですね。その後、生徒会長からのお話がありました。
セーフティー教室
4月15日は土曜授業です。
2校時に体育館でセーフティ教室が行われました。今回はインターネットの安全な使用方法について学びました。 その後、保護者・地域の方々と協議会を行いました。 参加者の皆様、雨の中、お越しいただきありがとうございました。 道徳授業(1学年)部活動仮入部の様子2部活動仮入部の様子114日に活動している部活動の仮入部の様子をご覧ください。 (左からサッカー部、男子バレーボール部、女子バレーボール部です) 4月14日 給食
メニューは牛乳、わかめご飯、豆入り筑前煮、おひたしです。
筑前煮は、竹の子など食物繊維が豊富な食品が入っています。残さず食べましょう。 教科 日本語(1学年) |
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