漢字検定受付1 9月11日(月)
検定サポーターの方々が、漢検の受付をしてくれてます。2日間、明日までです。
9月11日の給食・ご飯 ・タラのチリソース ・わかめサラダ ・卵スープ タラは真鱈を使用しています。 土曜授業日7 9月9日(土)
弦和会実行委員会もありました。様々な活動をそれぞれの委員会ですすめてめしたいただきありがとうございます。
二学期もよろしくお願いします。 土曜授業日6 9月9日(土)
一人ひとり個性あふれる素敵な俳句でした。
講師の先生も、みんなの俳句を作る姿に感動していました。 ありがとうございました。 土曜授業日5 9月9日(土)
I組は、俳句教室です。
みんなとても素敵な俳句が詠めました。 土曜授業日4 9月9日(土)
I組は、俳句教室です。
ゲストティーチャーの道たい先生をお招きして、俳句づくりを楽しみました。 出来上がった俳句を見せてくれました。 土曜授業日3 9月9日(土)
1年生は、15日から始まる河口湖移動教室の事前学習中です。
土曜授業日2 9月9日(土)
日本語のポスターや水上勉のハローワークも見ている人もいました。
私も月曜日に、みんなの書いたポスターを見に行きます。 土曜授業日1 9月9日(土)
2学期初めての土曜授業日です。
美しい日本語習慣で完成させた日本語のポスターを2年生が鑑賞していました。 バンバリーへ出発 9月8日(金)
世田谷区カナダのバンバリー派遣に選ばれ、今日羽田から出発です。
元教育センターから出発ということで、学年の先生方とお見送り。 いってらっしゃーい!! 2年生職業講話5 9月8日(金)
生徒代表よりお礼の言葉を伝えました。
最後に、感謝の気持を込めて、みんなで大きな拍手をしました。 講師の先生お忙しい中、本当に、ありがとうございました。 2年生職業講話4 9月8日(金)
最後はゆう動物病院の院長先生がお話してくださいました。
命について、深く考えることができました。 2年生職業講話3 9月8日(金)
二人目は美容師さんからのお話です。子どもたちにはサプライズがありました。
2年生職業講話2 9月8日(金)
ブロートハイムの社長さんは、パン職人として今も毎日美味しいパンを作っています。今朝作ったパンを持ってきてくださいました。日本のパンは世界一。外国と日本のパンの違いや様々なパンについて細かく説明をしていただきました。
2年生職業講話1 9月8日(金)
6時間目、2年生では、3人の講師の先生をお迎えして、職業講話を行いました。
キャリア未来デザイン教育の一環で、職場体験を行います。その事前学習として、身近な地域の方々のお仕事を聞き、職場体験につなげるという目的です。 生徒会選挙放送 9月8日(金)
15日の生徒会役員選挙に向けて、選挙放送中です。
2年生4人、1年生3人計7名の本部役員を決めます。立候補者の公約をしっかりと聞いて、判断して投票しましょう。 あいさつ声かけの日2 9月8日(金)
あいさつ運動、台風の中も頑張りました。
あいさつ声かけの日1 9月8日(金)
二学期はじまって、台風の中のあいさつ運動でした。前期生活委員の最後のあいさつ運動ですね。ご苦労様でした。
9月8日の給食・スタミナ丼 ・白菜とうずらの卵のスープ ・和梨 今日の梨は「幸水」という品種の梨です。 9月7日の給食・ごはん ・あじのフライ ・ごま酢かけ ・かみなり汁 かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めて作る栃木県の汁物です。油で炒めるときに水分と油で「バリバリ」と音を立てる様子からカミナリの名前が付いたそうです。 |
|