5月8日 きょうの給食
献立は「グリンピースごはん、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。
きょうは、2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきを行いました。上手にむいた豆は、給食室でこはんに炊き込み、おいしいグリンピースごはんになりました。
*食材産地***
米 岩手
グリンピース 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
さやいんげん 千葉
だいこん 千葉
キャベツ 愛知
豚肉 群馬
【給食・食材産地一覧】 2023-05-08 15:05 up!
5月2日 きょうの給食
献立は「中華おこわ、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天、牛乳」です。
*食材産地***
米 岩手
ながねぎ 茨城
にんじん 徳島
しょうが 高知
もやし 栃木
はくさい 茨城
こまつな 埼玉
豚肉 群馬
【給食・食材産地一覧】 2023-05-08 15:04 up!
3年遠足4
【できごと】 2023-05-02 12:43 up!
3年遠足3
お弁当タイム。緑の絨毯の上で、グループごとに仲良くいただきました。風が心地よいです。
【できごと】 2023-05-02 12:06 up!
3年遠足2
広い場所で、グループごとに仲良く遊んでいます。みんな元気です。
【できごと】 2023-05-02 10:34 up!
3年遠足1
3年生が芦花公園へ遠足に行きます。とてもよい天気です。
【できごと】 2023-05-02 10:23 up!
全校朝会
5月1日、月曜日。校庭に全校児童が整列して、全校朝会を行いました。学校長から「皐月」(さつき)の由来についての話と、連休中、安全に過ごすよう注意がありました。終了後、みんな音楽に合わせて行進して、教室へ向かいました。
【できごと】 2023-05-01 10:27 up!
4月28日 きょうの給食
献立は「セルフフィッシュサンド、レンズ豆入りミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
*食材産地***
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
セロリー 福岡
じゃがいも 長崎
かぶ 千葉
かぶ葉 千葉
ホキ ニュージーランド
豚肉 青森
【給食・食材産地一覧】 2023-04-28 16:14 up!
4年遠足4
たっぷり遊んで、おやつタイムでひと休み。これから帰校します。
【できごと】 2023-04-28 14:03 up!
4年遠足3
お弁当タイム。広々とした野原で、美味しくいただきました。いい天気です。
【できごと】 2023-04-28 12:28 up!
4年遠足2
公園に到着。クラス集合写真を撮ってから、学級ごとに遊びました。
【できごと】 2023-04-28 12:26 up!
4年遠足1
4年生が遠足に出かけました。下高井戸おおぞら公園まで、歩いて行きます。とてもよい天気です。
【できごと】 2023-04-28 10:07 up!
4月27日 きょうの給食
献立は「ごはん、卵焼き、野菜のごまだれかけ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳」です。
*食材産地***
米 岩手
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
こまつな 埼玉
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
鶏卵 群馬
豚肉 青森
【給食・食材産地一覧】 2023-04-27 18:48 up!
4月26日 きょうの給食
献立は「ごはん、家常豆腐、中華風わかめサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
「家常豆腐」は「じゃーじゃんどうふ」、又は「じゃーちゃんどうふ」と読みます。豆腐を使った中国の家庭料理で、四川料理の1つです。「家常」とは「家庭の日常」という意味です。日常的に食べられている料理なのですね。
*食材産地***
米 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
ながねぎ 千葉
チンゲン菜 茨城
もやし 栃木
こまつな 埼玉
豚肉 青森
【給食・食材産地一覧】 2023-04-26 15:55 up!
4月25日 きょうの給食
献立は「三色ピラフ、鶏肉のカレー焼き、ヌードルと野菜のスープ、牛乳」です。
*食材産地***
米 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
にんにく 青森
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
こまつな 埼玉
鶏肉 宮崎
【給食・食材産地一覧】 2023-04-25 16:14 up!
4/21 消防写生会
2年生の図画工作の時間に、消防写生会をおこないました。成城消防署千歳出張所と、地域の消防団のみなさんが協力してくださいました。
消防自動車を目の前で見て、あらためてその大きさや、ほかの車と違うつくりに気付いていました。
子ども達は、思い思いに、のびのびと消防車を描いていました。また、制服や、消火をするときの服装も見せていただき、一緒に描いていました。
【できごと】 2023-04-25 08:22 up!
4月24日 きょうの給食
献立は「たけのこごはん、ししゃものごま揚げ、豆腐汁、野菜のおかかかけ、牛乳」です。
きょうは季節の味、たけのこごはんです。生のたけのこを給食室で米ぬかと鷹の爪を使って皮ごと茹でてから、たけのこごはんを作りました。
*食材産地***
米 岩手
たけのこ 静岡
にんじん 築島
はくさい 茨城
えのきたけ 長野
キャベツ 愛知
こまつな 埼玉
ししゃも ノルウエー
【給食・食材産地一覧】 2023-04-24 21:23 up!
離任式
昨年度までお世話になった、懐かしい先生方9名を迎えて離任式を行いました。お一人ずつお話をいただき、みんなしっかりと聞くことができました。最後に小山先生の指揮で、みんなで校歌を歌いました。
【できごと】 2023-04-24 15:22 up!
全校朝会
校庭に全校児童が整列して、全校朝会を行いました。校長から、卯月の由来である、ウツギの白い花の話がありました。その後、FCとチアの表彰があり、学年ごとに行進して教室に入りました。
【できごと】 2023-04-24 15:18 up!
4月21日 きょうの給食
献立は「スパゲッティミートソース、野菜のピクルス風、いももち、牛乳」です。
*食材産地***
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬
【給食・食材産地一覧】 2023-04-21 15:35 up!