7/7 松が丘まつりお店紹介集会ー37/7 松が丘まつりお店紹介集会ー4写真は、5年生、6年生の様子です。 7/7 松が丘まつりお店紹介集会ー57/7 2年生ミニトマトの収穫ー1
2年生が水やりをして、大切に育てているミニトマトの実が、次々と食べ頃に育っています。真っ赤なおいしそうなミニトマトです。
7/7 2年生ミニトマトの収穫ー27/7 2年生ミニトマトの収穫ー37/7 心を磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 写真は、2年生の様子です。 7/7 心を磨く自問清掃ー27/7 心を磨く自問清掃ー37/7 心を磨く自問清掃ー47/7 心を磨く自問清掃ー5お喋りをしないと、あっという間に掃除は終わってしまいます。掃除の終わった6年生は黙ったまま黙々と漢字練習に取り組んでいました! 7/6 保護者の皆さんの読み聞かせー1
今日の始業前は、朝読書で1〜4年生の保護者の皆さんが読み聞かせをしてくださいました。皆さんの上手な話術に、子どもたちは惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。 7/6 保護者の皆さんの読み聞かせー27/6 保護者の皆さんの読み聞かせー37/6 保護者の皆さんの読み聞かせー47/6 保護者の皆さんの読み聞かせー57/6 保護者の皆さんの読み聞かせー67/6 保護者の皆さんの読み聞かせー77/6 保護者の皆さんの読み聞かせー87/6 とうもろこしの皮むき体験ー1
今日は2年生が、生活科の学習で「とうもろこしの皮むき」体験をしました。今日の給食にでる朝採れとうもろこしです。まず、「とうもろこし博士」から、皮の向き方、1本に何粒あるか?ひげは何本あるか?(とうもろこし1本<約600粒>の数分はえているそうです)などの説明がありました。
|
|