5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5・6年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5・6年生の様子です。

5/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな豆と呼ばれる大豆は、「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。
豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。

*献立*
青菜のチャーハン
春雨スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ

5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜1

今日の全校朝会では、2週間前に5年生の遠足で「ソレイユの丘」に行き、特に印象的だったことを話しました。
5年生は自分たちがお弁当を食べた場所を、自主的にゴミ拾いをしてきれいにしている子が多くいました。さらに、その他の園内の場所でもゴミ袋を持ってゴミ拾いをしている子がいたので感激しました。少しでも多く遊びたいという気持ちだったと思いますが、ゴミを見過ごすことなく拾っている姿に高学年としての自覚を感じ、とっても嬉しく思いました。5年生よくがんばりましたね。
ぜひ、みんなも5年生の行動を手本としてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送朝会を聞いている4年生の様子です。

5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送朝会を聞いている5年生の様子です。
いつも姿勢よく話を聞いてくれていて嬉しいです。

5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に企画代表委員会から、運動会のスローガン「心を燃やせ! 個性と笑顔を輝かせ★ 全身全霊!松小パワー!」が発表されました。

5/8 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
ゴールデンウィークが終わり、今朝はあいにくの雨の中での登校でした。憂鬱な気持ちで登校してきた子もいると思いますが、しっかりと気持ちを切り替えて授業に臨んでいました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

5/8 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
5月5日は、こどもの日「端午の節句」です。
病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。
今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。

*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
野菜の甘酢漬け
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

5/1 本日の給食

画像1 画像1
今日は、じゃがいものみそ汁です。
じゃがいもは、春が旬の野菜です。
じゃがいもは、世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめの和え物
牛乳
食材がとれたところ

4/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春に旬をむかえるアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。
その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。
アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。

*献立*
チキンカレーライス
春野菜サラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応