本日の給食(9月27日水曜日)
〇本日の献立〇
セサミビスキュイパン 牛乳 かぼちゃシチュー トロピカルサラダ ビシュキュイパンは、ビスケット生地がのったパンのことです。給食室でビスケット生地を作り、パンの上にのせて焼き上げました。そして、パンは、国産小麦使用のパンです。学校で使っている小麦粉も国産(現在使用中の商品は九州産)のものです。給食で使う食材は、なるべく国産の商品を選んで購入するように心がけています。 本日の給食(9月26日火曜日)
〇本日の献立〇
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか。大豆が原料になります。そして、とうふを凍らせて乾かしたものが凍り豆腐です。大豆は、たんぱく質が豊富で、畑のお肉とも呼ばれます。 職員室前の給食掲示板にスープに入っているわかめのヒミツについて書かれた読み物を貼っています。読んでくださいね。 本日の給食(9月25日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ にらたま汁 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。今日使っている食材、じゃがいも、にんじん、たまねぎも、北海道産の野菜です。北海道は、農業、漁業共に盛んで、日本の食生活を支えています。 配膳室前に たら の写真を掲示しています。どのような姿をした魚なのか見てください。 表現発表会まで一週間 9月22日(金)本日の給食(9月22日金曜日)
〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚の塩焼き 沢煮椀 きゃべつの塩こんぶかけ みなさんは、今日の魚が何かわかりますか。旬のさんまです。体長は大きなものですと、35cmくらい、夏の終わりから秋にかけて、北海道から東北地方の太平洋側で水揚げされる魚です。近年は、漁獲量が少なくなり、価格もあがり、手軽に食べられる魚ではなくなってしまいました。味わって食べてくださいね。サンマに関する掲示物を配膳室前に貼っています。読んでみてください。 本日の給食(9月21日木曜日)
みなさんは、ちくわがどんな食べ物か知っていますよね。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて形作った後に加熱した食品です。もともとは、かまぼこと呼ばれていたそうです。しかし、すり身を板に盛って加熱する板かまぼこが作られるようになり、それらを区別するためにちくわかまぼこと呼ばれるようになりました。そして、ちくわかまぼこが、省略されてちくわとなっていったそうです。食べ物の歴史、名前の成り立ちも調べてみると面白いものですね。
小中交流会 9月20日(水)本日の給食(9月20日水曜日)
〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。りんごは何と呼ぶのでしょうね。ぜひ、調べてみてください。 職員室前の給食掲示板にわかめのひみつについて書かれた掲示物を貼っています。読んでみましょう。 2年生遠足7 9月19日(火)2年生遠足6 9月19日(火)本日の給食(9月19日火曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ パリパリサラダ ドライカレーサンドは、コッペパンをカットして、みじん切りの野菜とひき肉などで作ったドライカレーをはさみこみました。今日のパンは無塩パンという、塩を使わずに作ったパンを使っています。ドライカレーの塩味でパンが甘く感じられ、とてもおいしくいただけます。 2年生遠足5 9月19日(火)2年生遠足4 9月19日(火)2年生遠足3 9月19日(火)2年生遠足2 9月19日(火)2年生遠足1 9月19日(火)本日の給食(9月15日金曜日)
〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 ししゃもフライ いもいもサラダ いんげん豆のスープ 今日の魚は何かわかりますか。カラフトシシャモと呼ばれる、ししゃもです。北海道などで水揚げされるししゃもとは、少し違う種類で、今日は、ノルウェーやアイスランドで水揚げされたししゃもが届きました。 今日ははしの日です。おはしのルールを確認しよう を めあてに各教室で、持ち方の確認をし、食事中に好ましくない行為についてお話がありました。ご家庭でも、正しい持ち方ではしを使うことができているか、ご確認くださいますと助かります。 本日の給食(9月14日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのゆかりかけ くだもの(巨峰) ぶどうは、旬の果物です。巨峰は、日本で生まれたぶどうの品種の一つになります。もともと巨峰の名前は、商品名でしたが、名称が広く一般に認識されるようになったため、品種の名前も巨峰になったそうです。 給食では、なるべく旬の食材を使うようにしています。みなさんに配布している献立表に今月の旬の食材を記載しています。今の時期にどんな食材が旬を迎えているのか見てくださいね。 本日の給食(9月13日水曜日)
〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 たまごサラダ 野菜スープ ピラフは、炒めた米を様々な具材とだし汁や香辛料を加えて炊いた料理です。さて、このピラフの名前、どこの国の料理がもとになった名前でしょうか。答えは、トルコです。同じような料理はインドから中近東、南欧ギリシャのあたりまで広範囲にわたってみられる料理です。国によっても名前が少しずつ違います。調べてみると面白いかもしれませんね。 本日の給食(9月12日火曜日)
〇本日の献立〇
パインパン 魚のピザ風 粉ふきいも コンソメスープ 沖さわらは、暖かな海でとれる体長2mくらいの魚です。今日は、神奈川 静岡で水揚げされたものが届きました。顔はかますに、胴体はさわらに似ています。そのため、別名かますさわらとも呼ばれます。写真を配膳室前に貼っています。かますの顔、さわらの胴体を思い浮かべながら、どんな魚か見ることができるといいですね。(自分で調べてみましょう!) |
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