川場通信12

画像1 画像1 画像2 画像2
?マスつかみ、第2ラウンド。がんばって取りましょう。

川場通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
マスつかみ。冷たい川の水に耐えながら、マスを追いかけます。がんばれ。

川場通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
布団の敷き方、たたみ方講座。長島支援員からていねいに教えていただきました。

川場通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
入室したあとは、すぐに避難訓練です。学校と同じく、万一に備えます。

川場通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
?里山入門。ガイドさんの説明を聞いて、学びます。

川場通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
古民家や木材チップのエネルギー施設を見学しました。

川場通信6

画像1 画像1
昼食は食堂でいただきました。

川場通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村に到着。開室式。いよいよ活動が始まります。ビレジの方、よろしくお願いします。

川場通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SA で休憩。クラスごとに記念写真を撮りました。空気がさわやかです。

川場通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAでトイレ休憩。みんな元気です。

川場通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗車。まずまずの天気です。行ってきます。

川場通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場移動教室が始まります。出発式。早朝より見送りありがとうございます。行ってきます。

6月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「和風スパゲッティ、かみかみサラダ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、冷凍みかん、牛乳」です。



6月4日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、健康づくりの第一歩です!丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。きょうの「かみかみサラダ」はせたがや食育メニューで、するめがはいっています。

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、豚汁、おひたし、牛乳」です。

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「魚のかば焼丼、和風サラダ、みそ汁、牛乳」です。



 きょうのかば焼丼の魚はいわしです。いわしは漢字で「鰯」、魚へんに弱いと書きます。陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」から変化したという説があります。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、春巻き、キャベツときゅうりのごま風味、豆腐とにらのスープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
キャベツ     茨城
もやし      栃木
きゅうり     埼玉
たまねぎ     千葉
にら       栃木
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

5月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、千草焼き、キャベツとにんじんのゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
たまねぎ     千葉
にんじん     徳島
みつば      埼玉
キャベツ     茨城
ごぼう      青森
だいこん     千葉
じゃがいも    長崎
えのきたけ    長野
ながねぎ     茨城
鶏卵       群馬
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、てんぷら(ししゃも)、ちくわの磯辺揚げ、キャベツの乾物あえ、美生柑、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
キャベツ     茨城
もやし      栃木
ししゃも     ノルウエー
美生柑      愛媛

4年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
全体で説明を聞いたあと、クラスごとに分かれて、清掃工場内を見学しました。本物の迫力をガラス越しに感じることができました。

4年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
全体で説明を聞いたあと、クラスごとに分かれて、清掃工場内を見学しました。本物の迫力をガラス越しに感じることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30