9/13 学校公開4日目〜ありがとうございました〜11

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

9/13 学校公開4日目〜ありがとうございました〜12

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

9/13 セーフティ教室ー1

世田谷警察署の方々が来てくださり、セーフティ教室でお話をしてくださいました。1年生向けのテーマは「連れ去り被害防止」です。警察の方からのお話を聞いたり、ビデオを視聴したりして「いかのおすし」について学習しました。
いか ついていかない
の  車にのらない
お  おおごえを出す
す  すぐにげる
し  大人にしらせる

写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 セーフティ教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。
大切な合言葉、「いかのおすし」について学んだり、危ない目に遭ったとき「助けて!」と大きな声で叫ぶ練習をしたりしました。ご家庭でも、安全について話し合うきっかけにしていただければと思います。

9/13 セーフティ教室ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5,6年生の様子です。
5,6年生はスマホやインターネットの使い方を教えていただきました。
・会ったことのない相手に写真や個人情報を送らない。
・一度流れた情報は、消すことが難しい。
・間違ってしまったときは、すぐに大人の人に相談する。
どれもが大切なことです。ご家庭でも話題にしていただければと思います。

9/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、揚げたじゃがいもがトッピングされたじゃがいものハニーサラダです。
じゃがいもは、オランダ人によってジャワのジャカルタから日本に伝わりました。
ジャガタラいもがなまってじゃがいもになったそうです。

*献立*
トマトピラフ
キャベツスープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖とはサトウキビのしぼり汁を煮詰めて固めた色の黒い砂糖です。
サトウキビは主に沖縄県の暖かい地域で栽培されています。
黒砂糖には、特徴的な甘みや風味があるだけでなく、カルシウムや鉄分も多く含まれています。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがのうま煮
野菜のみそ和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
辣白菜は、白菜の中華風の甘酢漬けのことです。
給食ではラー油を入れた特製甘酢を白菜とにんじんにかけて混ぜて作りました。
少しピリッとした辛さがありますが、おいしく食べましょう。

*献立*
ごはん
みそワンタンスープ
鮭のしょうが風味焼き
辣白菜
牛乳
食材がとれたところ

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜1

今日は学校公開3日目、始業前は2・4・5年生の体育朝会です。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組みます。
各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、目標を掲げがんばっています。
1、モチベーション(意欲)
2、ドンマイコール(励まし合い)
3、トレーニング (繰り返し練習)
特に、友達のミスを決して責めないドンマイコールが命です。そして、協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。

写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜7

画像1 画像1
振り返りの時間です。新記録が出た、喜びの瞬間です!

9/12 2年生の町たんけんー1

昨日2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に出かけてきました。めあては「まちの様子を知る」ことと「安全に気を付けて集団で歩く」ことです。
写真は、松ヶ丘交番、ユー花園、テニススクール ノアさんの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 2年生の町たんけんー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、桜屋米店さんの様子です。
松丘小学校に収めているお米は、減農薬の「特別栽培」で育てられた、岩手県の「ひとめぼれ」とのことです。だからこそ学校のご飯は美味しいのだと思いました。貴重なお話とともに普段見ることのできない精米機なども見せていただきました。

9/11 2年生の町たんけんー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、世田谷信用金庫の様子です。
初めて知ったことが多かったようで、たくさん質問やメモをして興味津々でした。

9/11 2年生の町たんけんー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、ライフの様子です。
新たな発見をしたり、町の人にあいさつしたりして、2年生として立派な態度で町中を学習して歩くことができました。

9/11 2年生の町たんけんー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、セブンイレブンの様子です。
引率のサポートをしていただいた保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応