桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月2日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 魚の醤油バター焼き 梅のりあえ 呉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・北海道
 さつま芋・・・千葉県
画像1 画像1

9月29日(金)の給食

【今日のこんだて】
 さつま芋ごはん 筑前煮 月見団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 大豆・・・北海道
 枝豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 さつま芋・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 蓮根・・・茨城県
 里芋・・・埼玉県
 じゃが芋・・・北海道
画像1 画像1 画像2 画像2

9月28日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目醤油ラーメン ししゃもの唐揚げ 巨峰


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・アイスランド
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 白菜・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 巨峰・・・長野県
画像1 画像1

10/2 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
【全校朝会の話】
 10月に入りました。先週は、とても暑い日が続きましたが、これから少しずつ爽やかな気候になり、何をするにも気持ちのよい季節となりますね。先週、先々週はあいさつについての生活目標でした。爽やかな季節に爽やかな挨拶が響きわたるといいなと思います。
 さて、今日は、赤ちゃんを産むために、来週からお休みに入る丸田先生から、皆さんにご挨拶していただきます。

 続いて、丸田先生の代わりに、4年生から6年生の皆さんに音楽を教えてくださる先生を紹介します。「竹田俊亮(たけだしゅんすけ)」先生です。竹田先生にもご挨拶していただきます。

 1年生から3年生までの皆さんも、休み時間や桜ふれあいタイムなどでいろいろ教えてもらうこともあります。皆さんで「よろしくお願いします」の挨拶をしましょう。
 これでお話を終わります。

9/30 さくらっ子体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくらっ子体験教室事務局の皆様が4・5・6年生対象に紙すき体験教室を開いてくださいました。今回は、はがきサイズの紙を作りました。次回12月に出来上がったはがきで年賀状を書きます。

2年生 生活科「あそんで ためして くふうして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で「あそんで ためして くふうして」を行いました。家にある様々な空き箱や空き容器などを使用して、オリジナルのおもちゃを作りました。より動くおもちゃになるように工夫し、遊んだり、紹介し合ったりと意欲的に取り組みました。
多くの子が楽しみながら活動する姿が微笑ましかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6
(金)
委員会活動