夏季大会開幕
5月3日(水)に本校を会場にして令和5年度世田谷区中学校夏季卓球大会「個人戦の部」が開催されました。前日から本校卓球部員は会場校担当として会場設営に励み、当日は保護者の方々にも多大なる支援を賜り、無事大会を終える事ができました。
この日は男子ベスト16、女子ベスト8を決定しました。7月1日(土)の決勝大会では、勝ち上がった選手による優勝決定戦と、女子ベスト16まで勝ち上がった選手による東京都中学校卓球選手権大会出場権を懸けた代表決定戦が行われます。本校からは男子1名、女子4名が個人戦の世田谷区代表を目指します。 他競技においても、これから夏季大会が始まります。ご支援・ご声援を賜りますよう宜しくお願いします。 体育祭練習・作戦会議
5月2日(火)6校時に、第1・2学年は各学級で作戦会議の時間を持ち、第3学年は校庭で大縄跳びの練習に取り組みました。連休が明けると体育祭週間に入ります。作戦が功を奏し、練習が報われることを信じ、本番に向けて頑張ってください。
5月9日(火)の給食冷やしゃぶうどん かき揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 長葱・・・・・・・・千葉県 にんじん・・・・・・徳島県 もやし・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・埼玉県 玉葱・・・・・・・・佐賀県 ごぼう・・・・・・・熊本県 あしたば・・・・・・東京都(伊豆七島) りんご・・・・・・・青森県 あさり・・・・・・・中国 体育祭〜本日は予行練習〜体育祭〜本日は予行練習〜体育祭〜本日は予行練習〜体育祭〜本日は予行練習〜体育祭〜本日は予行練習〜決勝審判の着順確認もしっかり行っています。 体育祭〜本日は予行練習〜体育祭〜本日は予行練習〜本部テントには、放送委員会、図書委員会、得点板もしっかり仕事を行っています。 体育祭〜本日は予行練習〜「予行は本番のように」を実行しています。 5月8日(月)の給食中華おこわ 鰹のかりん揚げ ゆかり和え よもぎ団子 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 長葱・・・・・・・・千葉県 にんじん・・・・・・徳島県 さやいんげん・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・熊本県 筍・・・・・・・・・熊本県 小豆・・・・・・・・北海道 冷凍よもぎ・・・・・茨城県 鰹・・・・・・・・・日本近海 本日の給食〜1年生の木〜
1年生の教室廊下には、みんなの目標が書かれた木と、先生達からのメッセージがあります。現在、ぐんぐん成長中です。
本日の給食〜1年生〜
1年生は、まだ1ヶ月にも関わらず、手際よく配膳してしっかり食べることができました。
本日の給食〜和やかに〜
本日のメニューは、地中海ソースパスタにフレンチサラダ、デザートが抹茶ミルクゼリーです。和やかにいただいています。
本日の給食〜ソーラン節振付鑑賞〜
3年のあるクラスでは、ソーラン節の振付を鑑賞しながら給食準備をしています。
もちろん、放送委員会の昼の放送が始まるまでの時間だけですが。 連休中にも、各自が振り付けを覚えてくれることでしょう。 体育祭〜初めての全校練習〜
吹奏楽部の演奏で行進し、各色のクラス旗が集まり、選手宣誓となります。
これから、本番までをどう過ごすか、各自がクラスでしっかり話し合い、意見を共有しながら日々を過ごして、悔いのない体育祭を生徒の力で作り上げていきましょう。 「生徒の 生徒による 生徒のための体育祭」が深沢中学校の体育祭なのだから・・・ 体育祭〜初めての全校練習〜
体育祭実行委員長の言葉で、全校生徒が動き出します。
生徒席の定位置から行進スタートです。 体育祭〜初めての全校練習〜
今日の1時間目は、初めての全校練習でした。今日の天気は、暑くもなく雨でもなく、体力を考えると最高の気候と言えるでしょう。
吹奏楽部の演奏で行進練習、そして開会式・準備体操・閉会式・校歌斉唱と、盛り沢山でした。体育祭実行委員会・生徒会・放送委員会3年生のテキパキとした進行で、時間内で予定の内容をしっかり確認することが出来ました。 あと二週間ですが、短期集中でスローガン「繋心(ビリーブ)」のように仲間を信頼して素晴らしい体育祭を作り上げていきましょう。 体育祭の朝練開始
1年生は、格技室での練習でした。大縄跳びには初挑戦の生徒も多く、手探りでのスタートとなったと思います。どのクラスも一回跳べてホッとしていました。
これから、本番まで、どこまで記録が伸びるか楽しみです。 |
|