この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳月間は、学年のそれぞれの学級の担任が、ほかの学級の道徳授業を行います。
 先週は、6年2組の担任が道徳の授業を行いました。
 相手の気持ちを理解する心について考えました。サッカーの大切な試合中に失敗した友達の行動や、そのとき、周りの友達はどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、自分事として考えていました。

10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、6年1組の担任が2組と3組の学級で道徳の授業を行いました。
 江戸時代後期に、伊能忠敬がどのような思いで精密な日本地図の測量を行ったかを考えました。
 その後は、「自分の夢は何か」、「それを実現させるためにどうすか」について発表しあいました。

10/4 今日の給食

今日は、オレンジフレンチトースト、ジャーマンポテト、森のチャウダー、牛乳です。

オレンジフレンチトーストは、卵や牛乳などのいつものフレンチトーストの材料の他に、オレンジジュースを少し混ぜて作っています。
ほのかにオレンジジュースの爽やかな風味がするトーストになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/3 今日の給食

今日は、ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、こんにゃくサラダ、牛乳です。

今日は、西湖豆腐です。西湖は、中国にある西湖という湖のことで、この地域でよく食べられる豆腐料理のことを西湖豆腐と言います。

右の写真のように、角切りにしたトマトを入れています。トマトの酸味と、にんにくなどの香味野菜の香りが豆腐にからんで、さっぱりした味に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/2 今日の給食

今日は、キンパ風ごはん、わかめとコーンのスープ、りんごケーキ、牛乳です。

キンパ風ごはんは、キンパという韓国の海苔巻き風の混ぜご飯です。
キムチや豚肉などが入っており、食べやすく、子どもたちからも人気のあるメニューです。

右の写真は、りんごケーキの生地をカップに入れ終えたところの写真です。
りんごがゴロゴロ入っていて、優しい甘さのケーキになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/29 2年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、2年生は遠足で砧公園へ行きました。
自然豊かな公園の中で、遊具で遊んだり、虫を見つけたり、鬼ごっこをしたりして楽しく過ごしました。
砧公園までは長い道のりで、帰りは疲れた様子も見られましたが、
遠足の約束の
「おひさま」「バディ歩き」
を意識して歩くことができました。
周りの人のことを考えて遊んだり、最後まで安全に気をつけて歩いたりする姿に、子どもたちの成長をさらに感じた遠足となりました。
今後も、子どもたちがたくさんの経験の中で成長していく姿を見守っていきたいと思います。

9/29 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のインディアン揚げ、野菜のゆかりあえ、沢煮椀、牛乳です。

今日は、鯖のインディアン揚げを作りました。
鯖のインディアン揚げは、カレー粉や醤油を混ぜた液に鯖を漬けてから揚げた料理です。

カレー風味で食べやすい味付けだったので、子どもたちもよく食べてくれました。

右の写真は、鯖を揚げている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/28 今日の給食

今日は、ふわふわそぼろ丼、焼きししゃも、お月見汁、牛乳です。

今日は、明日の十五夜に合わせた献立にしました。
お月見汁には、まんまるとした月をイメージした白玉団子と、うさぎの絵が描かれたかまぼこを入れました。
給食を通して少しでも十五夜という行事を感じてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1

9/27 6年生 生徒会ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、桜丘中学校の生徒会のみなさんに生徒会ガイダンスをしていただきました。
桜丘中はどんな学校なのか、どんな学校行事があるのかなどについて教えてもらいました。また、部活動の紹介もあり、準備してくださった動画を子どもたちは夢中になって見ていました。中学生へのイメージがもてるすてきな時間になりました★

9/27 今日の給食

今日は、秋のスパゲティーミートソース、マセドアンサラダ、キャロットゼリー、牛乳です。

右の写真は、キャロットゼリー液を作っているところです。柔らかく茹でたにんじんをミキサーですりつぶし、オレンジジュースなどと混ぜて作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/26 笹の子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の笹の子遊びは、5年生がリーダーとなりました。

班ごとに事前にしっかりと準備をしたおかげで、楽しく過ごすことができました。
1年生のお迎え、ポスターづくり、ルール説明など、役割分担をして協力して取り組みました。

5年生は、もう一度リーダーとなる笹の子遊びがあります。今日の取組を生かして、もっと充実した遊びを計画してくれることを期待しています。

9/26 今日の給食

今日は、ルーローハン、もやしのごま風味、梨、牛乳です。

今日は、台湾の料理であるルーローハンを作りました。
右の写真にあるように、豚肉は柔らかく仕上げたかったので、別で煮ています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/26 6年朝練〜連合運動会に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(木)の連合運動会に向けて朝練が始まりました。
今日から連合運動会まで火曜と金曜の7時55分から朝練です。(連休明けの火曜はなしです。)
校庭で子どもたちと学年教員とお手伝い教員で活気ある姿が見られました。
秋らしい気候になってきたので、運動するのに最適ですね。
幅跳び・ハードル走・100メートル走に分かれて練習に取り組みました。

9/25 校内研究授業がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に、4年3組で校内研究授業を行いました。
 今年度の校内研究は、特別活動の学級会「話合い活動」に焦点を当てています。
 みんなが楽しむお楽しみ会を開くための学級会「話合い活動」を行いました。
 子どもたちは、たくさんの意見を出し、よりよいお楽しみ会にするために話し合いました。
 授業が終わった後は、教員たちでよりよい学級活動にするための協議したり、講師の先生からのご指導をいただきました。

9/25 今日の給食

今日は、パインパン、ムサカ、フレンチサラダ、牛乳です。

今日はギリシャの料理、ムサカを作りました。
なすとじゃがいもなどの食材が入ったミートソースの上に、ホワイトソースとチーズをのせて焼き上げた料理です。

右の写真は、フレンチサラダに使うドレッシングを作っている時のものです。
りんごや玉ねぎなどをミキサーにかけて作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/22 教職員の親睦バレー大会を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/22に桜丘小学校で教職員親睦バレーボール大会をしました。笹原小学校は、桜丘小学校や船橋小学校と対戦しました。
大会を通して、運動のよさや学校同士のつながりの深まりを感じました。

これからも子どもたちに運動の楽しさを実感させられるよう、教職員も運動に親しんでいきたいです。

9/25 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2週ぶりの月曜で久しぶりの全校朝会です。
校長先生からは、「かがやき」の「か」についてお話がありました。
ある子が先生のお手伝いをしてくれました。
その時に、相手が困らないように自分はどうやってお手伝いをすればよいか考える姿がありました。
「かがやき」の「か」は「かんがえる」です。
「かんがえる」場面はたくさんあります。
「かんがえる」ことによって、よりよい時間を送ることができるはずなので、みんなも意識していきましょう。

今日から栄養教諭実習生が29日(金)まで、笹原小学校で学びますので、紹介がありました。

看護当番の先生からは、今週のめあて「校舎内は落ち着いて歩こう」についてお話がありました。
廊下は、走りません。
廊下は、右側通行です。
けがのない学校生活を送れるようにしていきましょう。

9/22 2年生 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の道徳月間が始まっています。
道徳月間では、学年の教員が全クラスで同じ題材の学習を行います。

今日は、2年2組で「お月さまとコロ」の学習を行いました。

大事な友達に素直な心で接することができなかったコロが、大切なことに気付き、勇気を出して自分の心や相手と向き合うお話です。

子どもたちは、「素直になれないことって確かにあるな・・・。」と自分の経験を思い出しながら、それでもどうして素直になることが大切なのか、どんないいことがあるのかなど、一生懸命考えました。

9/22 今日の給食

今日は、えびチャーハン、うずらの卵入り春雨スープ、さつまいものごま団子、牛乳です。

さつまいものごま団子は、さつまいもをつぶし、白玉粉と上新粉などと混ぜ合わせ、丸くしたものにごまをまぶして揚げています。

さつまいもの甘みとごまの香ばしさが感じられるデザートになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/21 短縄跳び週間 全力でやり切りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/14に始まった、短縄跳び週間が終わりました。子どもたちは、短縄跳びを通して、体力を高めることができました。日に日に子どもたちの意欲が高まっていくのを見て、体を動かすことの喜びを実感できていることを感じました。
11月には、長縄跳びをします。積極的に取り組んでほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31