この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳月間は、学年のそれぞれの学級の担任が、ほかの学級の道徳授業を行います。
 先週は、6年2組の担任が道徳の授業を行いました。
 相手の気持ちを理解する心について考えました。サッカーの大切な試合中に失敗した友達の行動や、そのとき、周りの友達はどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、自分事として考えていました。

10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、6年1組の担任が2組と3組の学級で道徳の授業を行いました。
 江戸時代後期に、伊能忠敬がどのような思いで精密な日本地図の測量を行ったかを考えました。
 その後は、「自分の夢は何か」、「それを実現させるためにどうすか」について発表しあいました。

10/4 今日の給食

今日は、オレンジフレンチトースト、ジャーマンポテト、森のチャウダー、牛乳です。

オレンジフレンチトーストは、卵や牛乳などのいつものフレンチトーストの材料の他に、オレンジジュースを少し混ぜて作っています。
ほのかにオレンジジュースの爽やかな風味がするトーストになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/3 今日の給食

今日は、ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、こんにゃくサラダ、牛乳です。

今日は、西湖豆腐です。西湖は、中国にある西湖という湖のことで、この地域でよく食べられる豆腐料理のことを西湖豆腐と言います。

右の写真のように、角切りにしたトマトを入れています。トマトの酸味と、にんにくなどの香味野菜の香りが豆腐にからんで、さっぱりした味に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/2 今日の給食

今日は、キンパ風ごはん、わかめとコーンのスープ、りんごケーキ、牛乳です。

キンパ風ごはんは、キンパという韓国の海苔巻き風の混ぜご飯です。
キムチや豚肉などが入っており、食べやすく、子どもたちからも人気のあるメニューです。

右の写真は、りんごケーキの生地をカップに入れ終えたところの写真です。
りんごがゴロゴロ入っていて、優しい甘さのケーキになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31