創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10月5日の給食

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 じゃこごはん・なす入りジャンボぎょうざ・野菜のおかかあえ・みかんゼリー・牛乳
 
 給食委員会「苦手な野菜を減らそう」キャンペーンより
 
 今日は、6年生の給食委員の児童が考えた「なす入りジャンボぎょうざ」です。
 
 みんなが大好きなジャンボぎょうざになすを入れたことで なすが苦手な子どもでも

 食べられるようになるそうです。

 おいしくできました!

 主な食材と産地

 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    茨城県
 なす    茨城県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道

10月4日の給食

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 かむかむわかめごはん・さばのみそ煮・きゃべつのゆかりかけ・もちもちスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ    青森県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  長野県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 こまつな  埼玉県 

10月3日の給食

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 ビスキュイパン・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県

10月2日の給食

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 さんまのひつまぶし・だいこんとわかめの甘酢和え・みそしる・牛乳

 主な食材と産地
 
 だいこん   北海道
 にんじん   北海道
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
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