河口湖事後学習河口湖移動教室のことを振り返ると、いろんな学びがありましたね。 班で話し合い、レイアウトなどを考えていました。 倉橋 3年D組♪七夕3.♪七夕は楽しめましたか? 短冊に飾られた素敵なお願い事を大公開しますね(^^) 「かっこいいと認められるようになりますように」 私はちゃんと認めていますよ(^^) 「感動の卒業式になりますように。いや、絶対します!」 これは学年主任の小林先生です。(^^) 「絶対合格!」 受験に向けて努力をしていきましょう!(^^) 全力でサポートしますよ! (第三学年担当 益子♪) カジュアルデー牧 学校運営委員会主幹教諭も参加して、本校の教育活動について意見交換を行っています。 いつも支えていただき感謝いたします。 7月7日の献立 食材と産地子ぎつねずし 七夕サラダ 七夕汁 パインゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 にんじん 千葉 きゅうり 東京都八王子 だいこん 北海道 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は七夕です。 「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。 「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。 皆さんはどんな願い事をするのでしょうか? 毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。 今夜は夜空を見上げてみませんか? ↓給食室の天の川☆★☆ Students in 3-B牧 夏季部活動合同合宿保護者会部活動の地域移行と言われている中で、学校が主催しての合同合宿は難しくなっていきますが、本年度は生徒たちの成長のために開催いたします。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今日は七夕!(3年生)3学年の先生が笹を用意してくださり、みんなでお願いごとを書いて吊るしました(^^) このクラスにはかわいい飾りも飾られています!インターネットで作り方を検索して作ったそうです。 給食七夕メニューも美味しかったですね! 上村 ランチタイム牧 2-B技術牧 水泳部 朝練時間は短いですが、最高の環境でそれぞれのメニューに取り組んでいます。 (平野) 第3学年♪学級委員会♪青学年は学年主任と学級委員が週1回以上集まり、普段の学級の様子や課題などについて話し合いを行っています。 学級や学年の課題と真摯に向き合い、課題解決のための会議を行う姿がとても頼もしくみえました。 一生ついていきます! (第三学年担当 益子♪) 修学旅行しおり上村 7月6日の献立 食材と産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 ししゃも カナダ きゅうり 世田谷 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 えだまめ 北海道 牛乳 北海道他 晴れて暑くなりました! さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね! さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。 大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!! 生徒会 募金募集中明日と明後日も引き続き行っていくので、募金活動のご協力お願いします。 東日本大震災の復興に使われます!(平野) ランチブレイク牧 願いを込めて願いや夢があったらどんどん言葉にしていきましょう! (平野) 7月5日の献立 食材と産地セルフコロッケサンド カレー味のサラダ レンズ豆のミルクスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 レンズ豆 アメリカ じゃがいも 長崎 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 世田谷 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。 コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。 お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。 給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。 サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね! 租税教室(3年)どうする?消費税をあげる?でも消費税には、逆進性の問題があり、所得が少ない人ほど税率が高いと負担が増えてしまう、、これからの社会を考えていく上で税のあり方は大変重要な問題ですね。税の作文を書きながら、さらに理解を深めていきましょう! 上村 道徳授業地区公開講座その2保護者や地域の皆様も参加してくださり、教職員と一緒にグループ協議を行いました。 多様性やLGBTQ+について意見交換を行い、共通認識を持つことができました。 |
|