2年職場体験
【ご報告が大変遅くなり、申し訳ございませんでした】
4年ぶりに実施となった2年生の職場体験。全部で31の事業所のご協力のもと、無事に実施できました。ありがとうございました。 2年生は緊張しながらも事業所の方の指示を聞きながら、見学や体験を行い、有意義な学習ができました。中には「体験が終わってからも来てほしいです」とおっしゃる方もいて、うれしい限りです。それぞれの場所で、あいさつの大切さや相手を思いやって仕事をすることの大切さを学ぶことができました。 中間考査を終え、現在は事後学習としてプレゼンテーションソフトを使った発表に備えて準備をしています。どんな事を学んだのか、発表が楽しみです。 キャリア教育の柱となる職場体験が、2年生は今後の進路選択に生かしてくれることでしょう。 10月5日 給食
メニューは牛乳、米粉パン、ボルシチ、ビーンズサラダ、ミカンです。
ビーンズサラダにはツナやキュウリも入っていて栄養満点です。 残さず食べましょう。 本日は世田谷区立中学校陸上競技大会です。10月4日 給食
メニューは牛乳、ごまいりご飯、さわらの西京焼き、からし和え、かきたま汁です。
さわらは「鰆」と書きます。やわらかく淡泊な魚なので西京焼き等がおいしいです。 残さず食べましょう。 10月3日給食
メニューは牛乳、ツナピザトースト、クリームシチュー、フレンチサラダです。
フレンチサラダはパイナップルで優しい味になっています。クリームシチューは鶏肉、エビが入り、山と海の両方の食材入りです。 残さず食べましょう。 井上ひさし 展
世田谷文学館より「井上ひさし」さんのパネルをお借りし展示しています。中3の国語の教科書にも作品が掲載されています。井上ひさしさんは、人形劇の名作「ひょっこりひょうたん島」の脚本家でもあります。作者理解のためにもぜひパネルを見ましょう。
10月2日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、四川豆腐、きゅうりともやしの中華和えです。
豆腐はたんぱく質、食物繊維が豊富な食品です。 残さず食べましょう。 10月2日 全校朝会
校長先生のお話は、これからの行事に関連してのお話でした。その後、安全指導、表彰、生活指導のお話がありました。
3年進路 面接ガイダンス |
|