10月5日色付いたある果物の実を見つけました。みかんではありません。この木は、八幡ファームにはありません。学校のどこかにある木です。探して見てください。 10月5日の給食牛乳 根菜汁 魚の西京焼き(さごし) カリカリ油揚げと野菜のひたし (メモ) 今日の西京焼きは、「さごし」という魚を使用しています。 さごしは、さわらの幼魚です。出世魚のため、40〜50cmが「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70cmや80cmを超えるものをさわらと呼ぶこともあるそうです。 根菜汁は、前回かつお出汁100%でつくりましたが、酸味が少しきになったため、さば節をブレンドして作りました。 ※写真2枚目は、根菜汁が仕上がったところです。 10月4日季節の変化は八幡ファームでも感じられそうです。いろいろな果実が実っています。写真は昨日のものですが、看板を委員会の子どもたちが新しく作ってくれました。大事にしたい学校の畑です。 10月4日の給食牛乳 ミートソーススパゲッティ コーン入りフレンチサラダ りんご(秋陽) (メモ) 今日のりんごは、秋陽(しゅうよう)という種類です。 八百屋さんに予算と大きさをお伝えして、おすすめのりんごを仕入れてほしいとお願いしました。市場で吟味し、今日のりんごを仕入れてくれました。 秋陽(しゅうよう)という品種で、山形県のオリジナルの品種だそうです。ジューシーで甘酸っぱく濃厚で、歯ごたえの良い食感を味わってください。 ※写真2枚目は納品されたばかりのりんごです。 ※写真3枚目はミートソースを配缶しているところです。 10月3日休み時間には多くの子どもたちが校庭で元気に遊んでいます。先生たちも一緒に遊んでいる姿も見られました。休み時間に元気いっぱい遊び、授業には集中して取り組むということが大切です。健康な体作りも大事なことですね。 10月3日の給食牛乳 四川豆腐ライス ナムル 乳乃豆腐 (メモ) 四川豆腐ライスは、八幡小学校で定番として出ているメニューです。 私(栄養士)は、初めての四川豆腐ライス。調味料の配合を調整しながら作りました。 レシピを見ると、豆板醤と山椒が入っていましたが、小学校では1年生〜大人まで同じ給食のため、辛さを加減しながら作りました。本格的に仕上げる決め手は、テンメンジャンです。ごはんがすすんだでしょうか。 ※2枚目の写真は、テンメンジャンと醤油を合わせているところです。 ※3枚目の写真は、回転釜の手入れをしているところです。洗浄したあと、油をなじませています。 10月2日6年生のスピーチは、日本とトルコの関わりについて、メタンハイドレードの話、ユーチューブの利用について、とどれも興味深いものでしたね。 学校生活の折り返し地点ですから、改めて「学校のきまりを守ろう」という目標で、今週は「廊下や階段の右側を歩こう」という目標で取り組みましょうと、看護当番の先生からお話がありました。全校できまりを守ろうとする姿勢を大事にしたいと思います。 10月2日の給食牛乳 ごはん 豚汁 たまご焼き ごまあえ (メモ) 今日の卵焼きは、豚ひき肉、たまねぎ・人参・干ししいたけのみじん切りを炒め調味料で味をつけたものを、卵を混ぜてカップに入れて焼きました。しっとり焼き上がり、食べるとじゅわっとうま味が口の中に広がり、白いごはんにも合ったのではないでしょうか。 |