今日の給食(4月11日)*赤米ごはん *牛乳 *いりどり煮 *おひたし *きなこだんご おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・ごぼう・・・・青森県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・グリンピース・ニュージーランド ・米・・・・・・秋田県 ・赤米・・・・・岩手県 今日の主食は、<赤米ごはん>です。古代米の一つの「赤米」を混ぜて炊きました。赤米は、ビタミン・ミネラル・食物せんいがたくさん含まれています。はじめて赤米を知った、食べたという児童も多かったようですが、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(4月10日)*豚丼 *牛乳 *小松菜ののり和え *くだもの(カラーマンダリン) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・・・鹿児島県 ・ごま・・・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・刻みのり・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・・・秋田県 ・こまつな・・・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・・・タイ ・カラーマンダリン・・和歌山県 ご入学、ご進級おめでとうございます。今日から、今年度の給食が始まりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っております。今年度も、よろしくお願いします。 |
|