10/6 今日の給食
今日は、おからツナ丼、野菜のおかかかけ、さつま汁、牛乳です。
おからツナ丼は、おからとツナを甘辛く炒めたものをごはんにのせた料理です。 写真にあるようにおからを使っています。おからは、ヘルシーで食物繊維がたっぷりな食材です。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、さつまいもを入れたみそ汁です。鹿児島県の料理なので、みそは九州でよく作られている麦みそと普通の白みそを合わせて使いました。 いつもより甘めのみそ汁に仕上がりました。 10/6 4年生 ラグビー教室を行いました!10/5 4ー2道徳「絵はがきと切手」10/5 4年道徳「ぼくの草取り体験」10/5 今日の給食
今日は、みそ煮込み風うどん、さつまいもとちくわの天ぷら、ごまあえ、牛乳です。
今日は、みそ煮込み風うどんです。みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理で、みそに八丁みそを使うことが特徴です。今日のうどんの汁にも八丁みそを使っており、少し色が濃い仕上がりになっています。 写真は、天ぷらにしたさつまいもです。 朝から調理員さんが、数が足りるよう計算をして、同じ大きさになるように切ってくれています。 10/2〜10/6 1年生あいさつ週間★
今週は「あいさつ週間」です。
今月のあいさつキッズは1年生です。 黄色い帽子をかぶった1年生が、朝から元気よくたくさんの人にあいさつをしました。 あいさつは、朝のあいさつだけではありません。帰るときの「さようなら。」、給食のときの「いただきます。」「ごちそうさま。」など、たくさんあります。 「ありがとう。」や「ごめんなさい。」も大切です。 朝のあいさつだけでなく、様々な言葉の大切さについて考えていける週にしたいと思います。 元気なあいさつは、学校を明るくします。 あいさつ週間が終わっても、すてきなあいさつが続くことを願っています! 10/4 目の教室 集団活動「ロービジョンフットサル」今日の集団活動は「ロービジョンフットサル」です。 小学校の休み時間には、サッカーを楽しむ人も多いですが、 見えにくさがあると、自分には難しいと思ってしまう人も...。 でも、本当は、目の教室のみんなもサッカーがしたいんです。 そこで今日は、 日本代表 岩田朋之選手(JFA/CA SOLUA葛飾)をはじめ、 4名のみなさんが、 目の教室の子どもたちのために駆け付けてくださいました。 フットサルは、かんたんにいうと5人制のサッカーです。 ロービジョンフットサルは、国際大会もある競技で、 見えにくさのある人が選手となって試合をします。 (ゴールキーパーは、見えにくさのない選手でもいいそうです。) 足の近くでボールをキープしながら「だるまさんが転んだ」をやったり、 ペアの人からパスをもらってシュートしたりなど、 ゆっくりと進めてくださり、みんな安心して楽しめました。 さて、最後は、試合です。 なかなかいい勝負になり、盛り上がりました。 岩田選手から、「またやりたい人!」と問われると、 全員が嬉しそうに、元気に手をあげました。 「やる前は心配だったけど、 やってみたら、楽しくできたのでよかった!」 これからもみんなで、たくさんの扉を開いていこう!! ご指導・ご協力いただいたみなさま、 本当にありがとうございました。 CA SOLUA(ソルア)葛飾 https://casolua.com/ JFBAの関連ページ https://www.b-soccer.jp/blind_soccer/low_vision 10/4 6年 道徳月間先週は、6年2組の担任が道徳の授業を行いました。 相手の気持ちを理解する心について考えました。サッカーの大切な試合中に失敗した友達の行動や、そのとき、周りの友達はどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、自分事として考えていました。 10/4 6年 道徳月間江戸時代後期に、伊能忠敬がどのような思いで精密な日本地図の測量を行ったかを考えました。 その後は、「自分の夢は何か」、「それを実現させるためにどうすか」について発表しあいました。 10/4 今日の給食
今日は、オレンジフレンチトースト、ジャーマンポテト、森のチャウダー、牛乳です。
オレンジフレンチトーストは、卵や牛乳などのいつものフレンチトーストの材料の他に、オレンジジュースを少し混ぜて作っています。 ほのかにオレンジジュースの爽やかな風味がするトーストになりました。 10/3 今日の給食
今日は、ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日は、西湖豆腐です。西湖は、中国にある西湖という湖のことで、この地域でよく食べられる豆腐料理のことを西湖豆腐と言います。 右の写真のように、角切りにしたトマトを入れています。トマトの酸味と、にんにくなどの香味野菜の香りが豆腐にからんで、さっぱりした味に仕上がりました。 10/2 今日の給食
今日は、キンパ風ごはん、わかめとコーンのスープ、りんごケーキ、牛乳です。
キンパ風ごはんは、キンパという韓国の海苔巻き風の混ぜご飯です。 キムチや豚肉などが入っており、食べやすく、子どもたちからも人気のあるメニューです。 右の写真は、りんごケーキの生地をカップに入れ終えたところの写真です。 りんごがゴロゴロ入っていて、優しい甘さのケーキになりました。 |
|