2年生職業講話5 9月8日(金)
生徒代表よりお礼の言葉を伝えました。
最後に、感謝の気持を込めて、みんなで大きな拍手をしました。 講師の先生お忙しい中、本当に、ありがとうございました。 2年生職業講話4 9月8日(金)
最後はゆう動物病院の院長先生がお話してくださいました。
命について、深く考えることができました。 2年生職業講話3 9月8日(金)
二人目は美容師さんからのお話です。子どもたちにはサプライズがありました。
2年生職業講話2 9月8日(金)
ブロートハイムの社長さんは、パン職人として今も毎日美味しいパンを作っています。今朝作ったパンを持ってきてくださいました。日本のパンは世界一。外国と日本のパンの違いや様々なパンについて細かく説明をしていただきました。
2年生職業講話1 9月8日(金)
6時間目、2年生では、3人の講師の先生をお迎えして、職業講話を行いました。
キャリア未来デザイン教育の一環で、職場体験を行います。その事前学習として、身近な地域の方々のお仕事を聞き、職場体験につなげるという目的です。 生徒会選挙放送 9月8日(金)
15日の生徒会役員選挙に向けて、選挙放送中です。
2年生4人、1年生3人計7名の本部役員を決めます。立候補者の公約をしっかりと聞いて、判断して投票しましょう。 あいさつ声かけの日2 9月8日(金)
あいさつ運動、台風の中も頑張りました。
あいさつ声かけの日1 9月8日(金)
二学期はじまって、台風の中のあいさつ運動でした。前期生活委員の最後のあいさつ運動ですね。ご苦労様でした。
9月8日の給食・スタミナ丼 ・白菜とうずらの卵のスープ ・和梨 今日の梨は「幸水」という品種の梨です。 9月7日の給食・ごはん ・あじのフライ ・ごま酢かけ ・かみなり汁 かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めて作る栃木県の汁物です。油で炒めるときに水分と油で「バリバリ」と音を立てる様子からカミナリの名前が付いたそうです。 美しい日本語週間 校長講話 9月5日(火)
生徒会朝礼に引き続き、美しい日本語週間で毎年恒例、校長講話を行いました。
世田谷区独自の教科、日本語のこと。弦巻中学校独自の日本語の取り組み。作家重松清さんの本の紹介、こころを表す器としての「言葉」があり、これからも小説や詩歌で綴られている言葉に触れ、考え、表現してほしいと伝えました。 生徒会朝礼5 9月5日(火)
生徒会本部役員及び前期委員長の皆さん、学校のためにいつもありがとう。
いよいよ生徒会役員選挙、後期に向けて新しい委員会が発足されます。 まだ、前期の活動は続きます。 よろしくお願いします。 生徒会朝礼4 9月5日(火)
委員長からの前期活動報告。
生徒会朝礼3 9月5日(火)
委員長からの前期活動報告。
生徒会朝礼2 働くこと生きること 9月5日(火)
準備は生徒会役員が行いました。
コロナ禍でずっと全校生徒の対面での生徒会朝礼は実施されなかったので、役員も初めての試みでした。 でも、しっかり準備して運営してくれました。 生徒会朝礼1 働くこと生きること 9月5日(火)
昨日、最後の前期専門委員会がありました。
前期の反省、今月の活動内容、後期に向けてなど話し合いました。 生徒会朝礼で、会長、各委員会の委員長が発表会しました。 9月6日の給食・メープルトースト ・豆乳ポテトスープ ・にんじんサラダ メープルシロップはカナダで名産品で、全世界での生産量の内7割がカナダで生産されています。 メープルシロップは色によって「ゴールデン・アンバー・ダーク・ベリーダーク」の4種類に分類されます。今日はアンバーのメープルシロップを使用しました。 メープルシロップははちみつに比べて甘さにクセがないため食べやすいトーストになっています。 水上勉のハローワーク 働くこと生きること 9月5日(火)
キャリア未来デザイン教育の一環で、2年生は四年ぶりに職場体験学習を行います。8日に動物病院の先生、ベーカリー屋さん、美容師さんにお越しいただき、職業講話をしていただきます。
楽しみです。 そこで、世田谷文学館で開催した「水上勉のハローワーク」を弦巻中で展示することにしました。 9月中は二階で展示していますので、ぜひご覧ください。 給食2 9月5日(火)
給食やっぱり美味しいですね。
残さず、感謝していただきましょう。 給食1 9月5日(火)
昨日から給食が始まりました。
二学期最初はみんな大好きカレーライス。二日目は、The和食。サバの味噌。とても美味しくいただきました。 |
|