本日の給食(10月10日火曜日)

〇本日の献立〇
クリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(南水なし)

 特別栽培農産物がどんなものか知っていますか。通常の育て方と比べて、農薬や化学肥料の使用を減らして栽培した農産物のことです。(農林水産省が表示のガイドラインを定めています。)今日の大豆とくだもの(なし)は、特別栽培農産物です。少しでも安全な給食の提供ができるよう、可能な範囲内ではありますが、特別栽培農産物も取り入れています。

画像1 画像1

3年生ジャイアンツ出前授業 10月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャイアンツアカデミーのコーチの方2名か3年生が、ボールの投げ方を教わったり、学んだことを生かしたベースボール型のゲームを教えてもらいました。各クラス1時間、じっくりと教えてもらうことができました。楽しいだけでなく、ゲームを楽しむためにはルールを守って仲良くすることの大切さなども教えていただきました。

朝のランランタイム 10月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月になり朝の時間の運動(ランランタイム)が始まりました。今日は校庭で5年生がラジオ体操と持久走。体育館で1年生が短縄跳びを行いました。朝は、涼しくなりスポーツ日和です。しっかりと体を動かしていきましょう。

USS開催 10月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(月)のスポーツの日に、青少年梅丘地区委員会主催のUSS(梅丘スポーツスタンプラリー)が世田谷中学校で開催されました。あいにくの雨でしたが、代沢小学校からも40名近くの子どもたちが参加して様々なゲームなどを楽しみました。最後は、久しぶりに行われた「パンくい競走」で大盛り上がりでした。代沢小PTAのブースもたくさんの子どもたちが楽しんでいました。運営ありがとうございました。

本日の給食(10月6日金曜日)

〇本日の献立〇
ビビンバ 牛乳 じゃがいものみそがらめ わかめスープ みかんゼリー

 ビビンバは朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプは、ごはん の意味です。野菜や、肉などの具材を、ごはんと調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。
 わかめのヒミツについて書かれた読み物を職員室前の給食掲示板に貼っています。読んでみてくださいね。

画像1 画像1

4年生 美術鑑賞教室

今日は4年生の美術鑑賞教室で、世田谷美術館に行ってきました。学芸員の方や、たくさんの鑑賞リーダーの方に美術館の中を案内していただき、色々な作品を見たり、お話を聞いたり、展示場所以外の所も見せていただいたりしながら、鑑賞することが出来ました。心に残った作品や、美術館の様子など、自分の目や心で見たことや感じたことを大切に、ぜひお家でもお話してみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月5日木曜日)

〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの(りんご)

 今日のカレーは旬の食材を使ったカレーライスです。どの食材が秋に収穫ができる食材なのか食べながら考えてみてください。みなさんに配っている家庭用のこんだてひょうには、旬の食材一覧が書かれています。確認してみましょう。
 今日使用しているお米は、七分づき米と呼ばれる、胚芽が少し残されているお米です。胚芽の部分は、お米が発芽するときに必要な栄養がたくさん含まれています。白米と比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。


画像1 画像1

本日の給食(10月4日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

 今日は、10月4日の語呂合わせで、いわしの日です。千葉で水揚げされたいわしを使って、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしには、頭の働きをよくする脂(エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。

画像1 画像1

5年ヒラメの授業 10月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科で水産業の勉強をした5年生。今年も「ヒラメの養殖」に挑戦です。講師の水槽の準備もしていただき、今日は、クラスごとの教室でヒラメについてお話を伺いました。学級閉鎖の5年2組もオンラインで授業を受けました。この後、いよいよヒラメの受け入れです。

本日の給食(10月3日火曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ミートボールシチュー ツナサラダ

 今日の食パンは国産の小麦を使ったパンです。輸入小麦を使用したパンの方が値段は安いですが、少しでも環境に配慮した給食の提供ができるように、可能な時は、国産の小麦を使ったパンを使用しています。
 ミートボールシチューのミートボールは、ひき肉と野菜をこね合わせて一つ一つまるめ、オーブンで焼いたものをシチューに入れています。みなさんに少しでもおいしく食べてもらいたいと、ミートボールを煮崩さないためにひと手間かけています。調理員さんたちの温かな心遣いがうれしいです。

画像1 画像1

表現発表会(保護者鑑賞)7 9月30日(土)

6年生の素晴らしい演技で、今年の表現発表会は無事終了しました。ご家庭のご協力に感謝申し上げます。また、PTAの皆様には、受付等、お手伝いありがとうございました。また、後片付けにもご協力いただきました。卒業生も多数見に来てくれていました。みなさんがコロナの中でつないでくれたバトンはしっかりと下級生に受け継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)6 9月30日(土)

6年生「勇気〜踏み出す 新たな一歩〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)5 9月30日(土)

3年生「Wavin’Flag」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)4 9月30日(土)

4年生「花笠音頭〜心を合わせて チーム4年〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)3 9月30日(土)

1年生「ピッカピカの一年生」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)2 9月30日(金)

5年生「燃えろ!5G★心を1つにソーラン節」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表現発表会(保護者鑑賞)1 9月30日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶好の天気の中、表現発表会の保護者鑑賞日を実施することができました。たくさんの保護者、地域の方に来ていただき、子どもたちは力いっぱい演技することできました。頑張った子どもたちの様子をお届けします。
最初は、2年制の「エンジョイ!ダンスホールです。

本日の給食(9月29日金曜日)

〇本日の献立〇
里芋ごはん 牛乳 吉野汁 月見だんご

 今日は何の日でしょう。十五夜(中秋の名月)です。別名芋名月ともいい、里芋の料理を食べたり、丸いだんごをお供えします。今日は、給食室で白玉粉を使って、手作りのだんごを作りました。一つ一つ丁寧に丸めて、茹で上げています。こんばんは、満月を見ることができるといいですね。

画像1 画像1

表現発表会(児童鑑賞日)8 9月29日(金)

6年生の代表の言葉で、児童鑑賞日は終了。卒業祝いのお揃いのTシャツが汚れるのも気にせず、頑張った6年生。最後はみんなで記念撮影です。(Tシャツは、学校で洗濯しましたので明日もきれいなTシャツで演技します。)明日の、保護者鑑賞日を楽しみにしていてください。保護者の方も熱中症予防をしっかりとしていただきご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

表現発表会(児童鑑賞日)7 9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表現発表会最後は、6年生の「勇気〜踏む出す 新たな一歩〜」です。小学校最後の表現発表会に臨む6年生一人一人の個性がよく表れている演技です。さすが6年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31