多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/5/2 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月2日(火)
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
フルーツポンチ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 東京
たけのこ 熊本
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏がら 茨城
たまご 群馬

R5/5/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月1日(月)
<献立>
ハッシュドポークライス
キャベツサラダ
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
豚肉 青森
りんご 青森

【4年】美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館に行き、多くの作品を鑑賞しました。
初めて美術館に行く児童が多く、たくさんの驚きや感動を味わったようです。

R5/4/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月28日(金)
<献立>
発芽玄米ごはん
鶏肉の麦みそ焼き
野菜のからし醤油和え
きのこみそ汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
しめじ 長野
えのきたけ 新潟
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
玉ねぎ 北海道
鶏肉 青森
発芽玄米 秋田

R5/4/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月27日(木)
<献立>
はちみつバタートースト
ビーンズシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
セロリ 福岡
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 栃木
豚肉 青森
豚レバー 国産
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月26日(水)
<献立>
麻婆豆腐丼
中華スープ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
ねぎ 茨城、千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
豚レバー 国産

R5/4/25 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月25日(火)
<献立>
五目ごはん
魚のごまだれかけ
けんちん汁
マンダリンオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ごぼう 熊本県
しめじ 長野
大根 千葉
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
カラマンダリン 三重
鶏肉 岩手
さわら 韓国

R5/4/24 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月24日(月)

<献立>
ソース焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木県
にら 栃木県
大根 千葉県
きゅうり 群馬県
豚肉 青森県

【1・2年】学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科では、1・2年生が学校探検を行いました。
校舎の1階から3階を手を繋ぎながら歩いて回り、2年生が1年生を案内します。
1年生は、興味深そうに様々な教室を見ていました。

離任式

よく晴れた校庭で実施しました。全校児童対面での離任式は久しぶりです。
代表の児童が、去られた先生方にお別れの言葉を話し、お手紙を渡しました。
児童は再会の喜びを味わい、とてもよい時間を過ごしました。
画像1 画像1

【4年生】高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山へ電車を使って、遠足に行ってきました。
山頂から見える景色はとてもきれいでした。
友達と声を掛け合いながら、学年やクラスの仲を深められる遠足になりました。

R5/4/21 本日の給食

令和5年4月21日(金)

<献立>
たけのこごはん
ししゃものから揚げ
かきたま汁
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
りんご 青森
鶏肉 岩手
卵 群馬
ししゃも ノルウェー

R5/4/20 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月20日(木)

<献立>
ミルクパン
魚のラビゴットソース
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
パセリ 茨城
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
トマト 愛知
えのきたけ 新潟
メルルーサ ニュージーランド
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月19日(水)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
ふくさ卵
豚汁
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
ごぼう 青森
大根 千葉
長ねぎ 千葉
たけのこ 愛媛、熊本
じゃこ 愛知
豚肉 青森
鶏肉 岩手
たまご 群馬

R5/4/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月18日(火)

<献立>
チキンライス
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
白菜 茨城
セロリ 福岡
じゃがいも 鹿児島
小松菜 埼玉
鶏肉 青森

R5/4/17 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月17日(月)

<献立>
麦ごはん
かつおふりかけ
肉じゃがのうま煮
野菜のあま酢和え
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
さやいんげん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮城
しょうが 熊本
豚肉 青森

【4年】ヘチマの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で使うヘチマの苗を植えました。
これから4年生で大切にお世話をしていきます。
子どもたちも「自分たちの背丈を超えるまで育てたい。」「たくさんの実をつけてほしい。」「2種類の花が咲くって言ってたけど、実際に見てみたい。」と意欲が高まっています。

3年生 まちたんけん

社会科の「わたしたちのまち」で学校のまわりのようすを調べています。第1回目は、学校の北、東方面に行きました。どのような建物が多いのか、交通の様子はどうかなど、子どもたちは気付いたことをたくさんメモしていました。第2回目は、南、西方面に行く予定です。
画像1 画像1

【2年】消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、校庭にて消防写生会を行いました。
暑い中でしたが、水分を取りながら、
集中して消防車を観察し、のびのびと絵に描くことができました。
また、消防車の中の仕組みや消火器の使い方も教えていただき、
大変貴重な機会となりました。

R5/4/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月14日(金)

<献立>
スパゲティミートソース
ツナサラダ
清見オレンジ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
パセリ 静岡
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 静岡
豚レバー 国産
豚肉 青森
清見オレンジ 愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

学校運営委員会だより

全校朝会の話