給食(5月23日)
今月(本日)の「世界の料理」はハンガリーです。
給食(5月23日)
献立は、二色サンド、牛乳、グヤーシュ、にんじんサラダでした。
「がっこうオリエンテーリング」(5月23日)
雨天のため低学年遠足は中止しましたが、3・4校時に「がっこうオリエンテーリング」を行いました。
あさひっ子スタディ(5月22日)
算数の習熟プリント等を用い、対象2年生に、委員会・クラブ活動の時間、指導を行いました。(今回は計算、時刻と時間、2の1対象)学校支援地域本部の皆さま、いつもありがとうございます。
給食(5月22日)
献立は、麦ごはん、牛乳、アジの南蛮揚げ、キャベツともやしのおかかあえ、みそ汁でした。
プラネタリウム移動教室(5月22日)
4年生が午前中、教育会館(中央図書館)に設置されているプラネタリウムに出かけ、天体について学習しました。
授業の様子(5月19日)
4年生の5校時(総合的な学習の時間)の様子です。
「心のバリアフリー」講師をお呼びし活動を進めました。 なべなべそこぬけ!(5月19日)
お弁当が食べ終わり、体育館で遊びました。
「なべなべそこぬけ」を2人や3人、そしてグループ全員と人数を増やし楽しみました。 1・2年生がとっても仲良くなりましたね。 来週の遠足がますます楽しみになりました。 交流お弁当(5月19日)
今日は1・2年生の遠足でしたが、昼前から雨が降り出すという天気予報のため、23日に延期となりました。
お昼ですが、ご家庭でお弁当を作っていただいたので、体育館に集まりグループごとに食べることにしました。体育館に移動すると、外は雨。天気予報は当たりますね。 美味しそうにおにぎりやおかずを頬張る子どもたちでした。 給食(5月19日)
献立は、青菜のチャーハン、牛乳、ジャンボしゅうまい、豆腐とわかめのスープでした。
授業の様子(5月19日)
4年1組の2校時(社会科)の様子です。
単元名「水はどこから」 本時のねらい「普段どんな時に水を使っているか等関心をもち、水道事業についての関心や調べ学習への意欲をもつ。」 給食(5月18日)
献立は、スパゲッティ地中海ソース、牛乳、野菜のレモン醤油あえ、黒砂糖入り蒸しパンでした。
授業の様子(5月18日)
5年3組の4校時(家庭科)の様子です。
本時のめあて「安全に気を付けて、ゆでる野菜の調理実習をすることができる。」 眼科検診(5月18日)
午前中 全学年で実施しました。
眼科検診(5月18日)
今日は、眼科検診です。初めての1年生は少し緊張気味ですが、上手に「あかんべー」ができました。
4月から始まった定期健康診断も終盤。残すは4年希望者の色覚検査と5年生の内科検診だけとなりました。 授業の様子(5月17日)
2年3組の5校時(算数)の様子です。
単元名「たし算」 本時の目標「2位数+2位数で繰り上がりのある加法の筆算のしかたを理解し、筆算できるようにする。」 給食(5月17日)
献立は、カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ、メロンでした。
あさひっ子班活動(5月17日)
全班 中休みに実施しました。
授業の様子(5月17日)
1年生の1校時の様子です。
写真上から1組、2組、3組です。 授業の様子(5月17日)
4年生の1校時の様子です。
写真上から1組、2組、3組です。 |
|