創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10月13日の給食

画像1 画像1
 あきのかおりごはん・じゃんぼしゅうまい・やさいの和え物・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  群馬県
 こまつな  埼玉県
 くり    熊本県
 みかん   熊本県

10月12日の給食

画像1 画像1
 山坂達者めし・すき焼き風煮・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 はくさい   長野県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     北海道
 こまつな   埼玉県
 りんご    長野県

10月11日の給食

画像1 画像1
 さつまいもごはん・豆腐の五目炒め・じゃこいりサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 にんにく   青森県
 ねぎ     青森県
 はくさい   長野県
 きゅうり   埼玉県
 もやし    栃木県

10月10日の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 りんご   青森県 

10月6日の給食

画像1 画像1
 麻婆豆腐丼・白菜のピリピリづけ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 はくさい  長野県
  

10月5日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・なす入りジャンボぎょうざ・野菜のおかかあえ・みかんゼリー・牛乳
 
 給食委員会「苦手な野菜を減らそう」キャンペーンより
 
 今日は、6年生の給食委員の児童が考えた「なす入りジャンボぎょうざ」です。
 
 みんなが大好きなジャンボぎょうざになすを入れたことで なすが苦手な子どもでも

 食べられるようになるそうです。

 おいしくできました!

 主な食材と産地

 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    茨城県
 なす    茨城県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道

10月4日の給食

画像1 画像1
 かむかむわかめごはん・さばのみそ煮・きゃべつのゆかりかけ・もちもちスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ    青森県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  長野県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 こまつな  埼玉県 

10月3日の給食

画像1 画像1
 ビスキュイパン・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県

10月2日の給食

画像1 画像1
 さんまのひつまぶし・だいこんとわかめの甘酢和え・みそしる・牛乳

 主な食材と産地
 
 だいこん   北海道
 にんじん   北海道
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31