2年生の授業〜家庭〜iPad を使ってまとめていきます。集中して一斉に作業に入っていきます。 2年生の授業〜家庭〜世田谷区には、「せたがや育ち」というブランド野菜があります。 教員の研修会写真は数学の研修会が行われている様子です。 他の先生たちもそれぞれの研修場所へ出かけていきました。 ここで学んだことを生徒達に還元できるようこれからも頑張っていきたいと思います。 歯科検診虫歯にしない生活習慣や毎日の歯みがきを見直すきっかけにしましょう。 1年生の授業〜保健体育〜1年生の授業〜保健体育〜6/7 食べくらべ給食見た目、味、香り、食感の違いを感じてほしいと思い、自由参加式のアンケートも実施しました。 結果は明日、お知らせします。 6月7日(水)の給食ミートドッグ クリームシチュー メロン食べくらべ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 鶏肉・・・・・・・・宮城県 豚レバー・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・千葉県・茨城県・青森県 玉葱・・・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野県 にんじん・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・長崎県 青肉メロン・・・・・茨城県 赤肉メロン・・・・・茨城県 花いっぱい運動
放課後に19人の生徒が参加して、生徒会主体の「花いっぱい運動」を行いました。ヒマワリ、マーガレット、ホウセンカ、アサガオなど様々な花の種を植えました。上手く育てば、夏休み前にヒマワリを鑑賞することができると思います。
6月6日(火)の給食チャーハン 春雨サラダ スーミータン 米粉のマーラーカオ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 豚肉・・・・・・・・千葉県・青森県・茨城県 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・東京都 6月5日(月)の給食新生姜ご飯 鶏肉の塩麹焼き きんぴらごぼう キャベツと生揚げの味噌汁 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・千葉県 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・徳島県 長葱・・・・・・・・茨城県 ごぼう・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・千葉県 えのき茸・・・・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 鶏肉・・・・・・・・宮崎県 6月2日(金)の給食鰯のピリ辛丼 梅ドレサラダ 雷汁 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鰯・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・千葉県・青森県・茨城県 生姜・・・・・・・・高知県 大根・・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・千葉県 長葱・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・埼玉県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 梅肉・・・・・・・・和歌山県 河口湖移動教室事後学習
6月5日(月)1校時に第1学年は、河口湖移動教室において体験した様々な活動の中で興味・関心を抱いた事柄の調査研究を行い、葉書新聞に纏めました。作品として整え、学芸発表会「展示部門」で披露する予定です。
定期考査対策家庭学習計画
6月5日(月)1校時に第2学年と第3学年では定期考査試験範囲が配布されました。今年度より全校生徒に配布された『NOLTYスコラ手帳』を使い、家庭学習の計画を立てました。見通しを立てた計画と途中経過とを照らし合わせ、調整を図りながら目標を達成する事を目指して取り組みます。
1年生の授業〜数学〜同じ内容で、学習室の様子です。 1年生の授業〜数学〜使い終わったiPad は、キチンと閉じられています。メリハリがしっかり出来ている印象です。 深沢中の梅を漬けています梅を洗い、乾燥させ、ヘタを1つ1つ取り除き、梅、氷砂糖、リンゴ酢でビンに漬け込みました。 ビンを定期的に科学部、技家部の生徒が動かし、全体が混ざるようにしています。 たった1日でも大きく梅が変化し、完成が楽しみです。 6/1 給食時間
献立表を給食のサンプルケースにも掲示してみました。
6月1日(木)の給食ドライカレーライス トロピカルサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚レバー・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・千葉県 レンズ豆・・・・・・カナダ にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 セロリ・・・・・・・茨城県 にんじん・・・・・・徳島県 玉葱・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・群馬県 黄パプリカ・・・・・熊本県 赤ピーマン・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・東京都 5月31日(水)の給食玄米入りご飯 ホキのコーンフレーク焼き コーンとほうれん草のソテー 若竹汁 カフェオレゼリー 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 玄米・・・・・・・・新潟県 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド にんにく・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・東京都 ほうれん草・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・徳島県 みつば・・・・・・・埼玉県 たけのこ・・・・・・熊本県・愛媛県 わかめ・・・・・・・韓国 |
|