R5/7/12 本日の給食<献立> ・スパゲティクリームソース ・マセドアンサラダ ・すいか ・牛乳 R5/7/11 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のサラダ ・味噌汁 ・牛乳 宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。 から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。 今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。 から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。 R5/7/10 本日の給食<献立> ・ココアパン ・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス ・牛乳 R5/7/7 本日の給食<献立> ・冷やし中華 ・じゃがいももち ・枝豆 ・牛乳 R5/7/6 本日の給食<献立> ・五目ずし ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。 七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。 ※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、 七夕の行事食を6日に提供しました。 R5/7/5 本日の給食<献立> ・セサミトースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・牛乳 R5/7/4 本日の給食<献立> ・ごはん ・お好み卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・冬瓜のスープ ・牛乳 R5/7/1 本日の給食<献立> ・発芽玄米入りごはん ・エコふりかけ ・ししゃもフライ ・もやしのカレー風味 ・豚汁 ・牛乳 エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して ふりかけを作りました。 給食室から出る食品ロスを減らすことができます。 環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。 【全校】 サイエンスショー6年生社会科見学
国会議事堂
多くの学校が来ていて、あまりゆっくりは見られませんでしたが、貴重な経験ができました。 iPhoneから送信 6年生社会科見学
出発式を終えて、バスも動き出しました。
iPhoneから送信 【全校】七夕かざり音楽集会【全校】6月の歌「ほしまつり」を3年生のリコーダーによるの演奏と全校合唱をしました。 教室に戻るとき、ほしまつりを口ずさみながら退場する姿があり、とても楽しそうでした。 R5/6/30 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜ときのこのおひたし ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 R5/6/29 本日の給食<献立> ・大豆ミートサンド ・ハムとキャベツのサラダ ・ポテト入りミルクスープ ・牛乳 R5/6/28 本日の給食<献立> ・発芽玄米入りごはん ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ ・五目きんぴら ・メロン ・牛乳 R5/6/27 本日の給食<献立> ・きつねうどん ・のり塩ポテトビーンズ ・ごま和え ・牛乳 R5/6/26 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・かつおふりかけ ・治部煮 ・千切り野菜の友禅和え ・牛乳 石川県の郷土料理です。 治部煮は、片栗粉でとろみをつけた肉や野菜、石川県の特産物の「すだれ麩」を煮た料理です。 すだれ麩は、すだれに包んでゆでて作られたお麩で、シマシマのすだれのあとがついています。 友禅焼きの友禅は、布に模様を染める方法の一つです。一つの布にたくさんの色を使うことが特徴です。千切りにした野菜と錦糸卵を友禅染のように彩りよく合わせました。 R5/6/23 本日の給食<献立> ・ししじゅうしい ・イナムドゥチ ・にんじんしりしり ・ちんすこう ・牛乳 R5/6/22 本日の給食<献立> ・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・ごま酢和え ・沢煮椀 ・牛乳 |
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