11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

10月16日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、竹輪の二色あげ、野菜のごまだれかけ、かきたま汁、牛乳」です。

「竹輪の二色揚げ」は、青のり入りの衣と、カレー粉入りの衣の二色です。
青のり入りの衣をつけて揚げたものは「磯辺揚げ」とも呼ばれます。海苔が岩の多い海岸:磯辺で採れることからきていて、フワッと海苔の風味が感じられます。この衣をつけて揚げれば何の材料でも「磯辺揚げ」になりますが、やはり海産物の方が相性が良いのかもしれません。
カレー粉入りの衣をつけて揚げたものも、食欲をそそる香りです。どちらも冷めても美味しくいただくことができますので、お弁当のおかずとしても重宝な一品です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
油揚げ・・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・・北海道
長葱・・・・青森
鶏卵・・・・群馬

10月13日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。

日中は過ごしやすい日が続いています。バランスを考えて食事を摂る、質の良い睡眠を確保する習慣が、子どもたちの成長の源となります。今日も子どもたちはしっかりと給食を食べてくれました。作り手としては嬉しい限りです。



*食材産地***

米・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
マッシュルーム・千葉
コーン・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
豚肉・・・・・・青森
キャベツ・・・・長野

10月12日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ねぎ塩豚丼、大根のゆかり和え、わかめスープ、牛乳」です。

今日の主食は塩味ベースの「ねぎ塩豚丼」です。塩味とごま油の香りを強調するために給食には欠かせない色味の助っ人「にんじん」はあえて使いませんでした。白っぽい丼ものに、緑とゆかりの紫が鮮やかな和えもの、にんじんや豆腐、わかめの入った汁ものでトレーの上は、バランス良くまとまりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・九州
もやし・・・栃木
長葱・・・・青森
レモン・・・愛媛
大根・・・・北海道
胡瓜・・・・長野
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・北海道

10月11日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、肉団子入りシチュー、ツナサラダ、ココアプリン、牛乳」です。

今日は、朝から気持ちの良い青空が広がっています。 廊下の窓が開いているので、午前中は、さわやかな秋風にのって香ばしいトーストの香りがしてきていました。今日のトーストは、溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせたペーストを塗った「ガーリックトースト」です。正確に言うと、「ガリバタチートースト」でしょうか。にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、食欲増進や疲労回復の効果があります。
合唱コンクールまであと10日、たくさん食べて素敵な合唱を作り上げて欲しいと思います。


*食材産地***

にんにく・・青森
鶏挽肉・・・岩手
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
白菜・・・・長野
小松菜・・・茨城
キャベツ・・長野
胡瓜・・・・長野

10月10日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。

昨日の寒さが嘘のように夏日が戻り、気持ちの良い青空が広がっています。
酷暑を乗り越えたご褒美か、「戻り鰹が豊漁」「秋刀魚が豊漁の兆し」などのニュースが耳に入ってきました。今日の鮭をはじめ、秋に美味しくなる魚がたくさんあります。まずは、好みの調理法や味付けで味わいたいですね。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鮭・・・・・北海道
もやし・・・栃木
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森
白菜・・・・長野
長葱・・・・青森

10月6日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、、白菜のスープ、牛乳」です。

ジャンボ焼売は、豚肉の挽肉と鶏肉の挽肉、豆腐を2:1:1の割合で混ぜ合わせて作りました。さっぱりとしていて幾つでも食べられそうに思いますが、具がたっぷりと包まれているので「2つ食べたらお腹いっぱい」という声も聞こえてきました。

学校ではスチームコンベクションで蒸しますが、ご家庭では電子レンジや蒸し器などで手軽に、ヘルシーに作ることのできる料理です。子どもと一緒に包むのも良い時間の過ごし方だと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏卵・・・・群馬
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・青森
人参・・・・北海道
白菜・・・・長野

区 陸上競技大会 48

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 46

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 45

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 44

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 43

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 42

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 41

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 40

画像1 画像1
 

10月5日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、白身魚のフライ、茹で野菜、すいとん、牛乳」です。

青空が広がり、気温も上がってきたようです。陸上競技大会に出場している生徒も、学校で授業を受けている生徒も、水分をこまめに摂りましょう。

*本日、陸上競技大会へ出席している生徒の保護者様へ
明日は予備日となっておりましたので、給食の用意がございません。2日連続となり大変お手数をおかけいたしますが、お弁当を持たせていただくようお願いいたします。


今日の主菜に使った白身魚はニュージーランド産です。ニュージーランドは日本から飛行機で10時間以上南下した南半球にある島で、日本と同じく、周りを海に囲まれているので、魚や伊勢海老、カニなどの魚介類を美味しくいただくことができます。イギリス領だったことがあるため「フィッシュ&チップス」なども有名です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
メルルーサ・ニュージーランド
鶏卵・・・・群馬
キャベツ・・群馬
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・北海道
白菜・・・・長野
長葱・・・・青森
小松菜・・・茨城

区 陸上競技大会 39

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 38

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 37

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 36

画像1 画像1
 

区 陸上競技大会 35

画像1 画像1
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

出席停止関係