本日の給食(10月4日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

 今日は、10月4日の語呂合わせで、いわしの日です。千葉で水揚げされたいわしを使って、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしには、頭の働きをよくする脂(エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。

画像1 画像1

5年ヒラメの授業 10月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科で水産業の勉強をした5年生。今年も「ヒラメの養殖」に挑戦です。講師の水槽の準備もしていただき、今日は、クラスごとの教室でヒラメについてお話を伺いました。学級閉鎖の5年2組もオンラインで授業を受けました。この後、いよいよヒラメの受け入れです。

本日の給食(10月3日火曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ミートボールシチュー ツナサラダ

 今日の食パンは国産の小麦を使ったパンです。輸入小麦を使用したパンの方が値段は安いですが、少しでも環境に配慮した給食の提供ができるように、可能な時は、国産の小麦を使ったパンを使用しています。
 ミートボールシチューのミートボールは、ひき肉と野菜をこね合わせて一つ一つまるめ、オーブンで焼いたものをシチューに入れています。みなさんに少しでもおいしく食べてもらいたいと、ミートボールを煮崩さないためにひと手間かけています。調理員さんたちの温かな心遣いがうれしいです。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31