離任式 4月28日(金)本日の給食(4月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの ビーンズサラダには2種類の豆が入っています。何という名前の豆か分かりますか? 白いんげん豆とひよこ豆です。ひよこ豆は、ひよこのような形をしているから、そのような名前がついています。2種類の豆をよく見てみましょう。 本日の給食(4月27日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 卵焼き 野菜の磯あえ じゃがいものそぼろ煮 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、そぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあんなどが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してください。 消防車写生会2 4月27日(木)消防車写生会1 4月27日(木)ランランタイム3年生 4月27日(木)6年1組校内研究授業 4月26日(水)本日の給食(4月26日水曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 大根の中華味 フルーツ白玉 焼きそばは、中華めんを豚肉などの肉類と、きゃべつ、にんじん、たまねぎ、もやしなどの野菜類といった具と一緒に炒めたものです。味付けは、ソースや塩など様々です。今日は、何味でしょうか。給食では色々な地域のご当地焼きそばを紹介していく予定です。楽しみにしていてください。 耳鼻科検診 4月26日(水)代表委員・委員会委員長紹介集会 4月26日(水)本日の給食(4月25日火曜日)
〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおひたし 今日は、旬のたけのこを使ったごはんです。旬というのは、野菜などがよくとれて、味のもっともよい時季のことです。朝一番にたけのこをゆで始めていますので、給食室は、たけのこの香りが漂っていました。しっかりとあく抜きをして、たけのこごはんにしました。季節の味と香りを楽しんでほしいと願っています。 ランランタイム2年生 4月25日(火)クラブ活動 4月24日(月)本日の給食(4月24日月曜日)
〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン風 マカロニスープ くだもの(なつみ) タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の窯で焼く料理のことです。給食室には残念ながらタンドールがないので、鶏肉はオーブンで焼いて、タンドリーチキン風にしています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。ちなみにインドのピラフは、ビリヤニという料理です。長粒種と呼ばれるとても長細いお米を使って作る料理です。(今日のピラフは洋風のピラフです。) 1年生聴力検査 4月24日(月)本日の給食(4月21日金曜日)
〇本日の献立〇
オムライス風 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ オムライスは、チキンライスやケチャップライスをうすく焼いた卵で包んだ、日本で生まれた洋食の一つです。今日のオムライス風は、チキンライスの炒り卵をかけていただきます。子ども達の好きな献立の一つなので、空っぽになった食缶が給食室に戻ってくることを期待しています。 避難訓練 4月21日(金)本日の給食(4月20日木曜日)
〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 田舎風スープ 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。体長は、1mくらい、白身の魚で、かまぼこなどの練り製品の材料としても使われます。配膳室前にたらの写真を掲示しています。どんな魚か見てください。 456年内科検診 4月20日(金)本日の給食(4月19日水曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 れんこんチップサラダ くだもの 今日は子ども達の大好きなカレーライスです。給食室で、ルーから手作りしたカレーです。大きな給食室の釜で、調理員さんたちが愛情をこめて作りました。どの献立も残さず食べてくださいね。 ご家庭に配布しております献立表の4月24日(月)の食材に誤りがありましたので、お詫びして訂正させていただきます。くだもの として りんご の記載がありますが、都合により、かんきつ類である なつみ の提供を予定しております。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
|