修学旅行〜新幹線で〜修学旅行〜新幹線の中で〜ホームには、お見送りの保護者の皆さんの姿もあり、いよいよ出発です。 修学旅行〜新幹線ホームで〜修学旅行〜新幹線ホームで〜修学旅行〜新幹線ホームで〜修学旅行〜新幹線ホームへ〜修学旅行〜トイレ休憩〜修学旅行〜出発式〜また、保護者の皆さま方がたくさんお見送りにきてくださいました。 思い出のに残る素晴らしい修学旅行になるよう「時間・挨拶・思いやり」で絆を深めて行ってきます。 修学旅行〜出発式〜生徒会役員選挙9月29日(金)の給食(十五夜) ご飯 鶏肉と里芋の旨煮 即席漬け 月見団子 牛乳 2年生調理実習今回は「肉の加熱による変化」の学習です。 豚肉を加熱し、どのような変化が見られるのかを観察し、まとめていきました。 もちろん肉は味付けをし、最後に美味しくいただきました。 火加減が難しかったり、 肉の安全・衛生的な扱いに気をつけたりと、 実践的な学びの多い時間だったと思います。 9月28日(木)の給食(韓国の料理) クッパ ヤンニョムチキン ナムル りんご 牛乳 1年生 調理実習豆腐と白玉粉でつくった団子は もちもちしていてとても美味しかったそうです。 きなこを含めて今回はほとんどの材料が米と大豆でできています。 昔から加工され、さまざまな形で活用されてきたことを知ることができた学習でした。 これからも日本語や家庭科で食に関する学びを深めていきましょう! 3年修学旅行日曜日から3年生の修学旅行がまもなく始まります。金曜日には、一足早く荷物が出発します。 今日は、全体の会が行われ、校長先生からのお話や、係長生徒からの説明! 原田先生からの説明などが行われました。いよいよ!という感じでワクワクしています。 明日から、健康調査が始まります。1・2年生とともに体調管理に努め元気に過ごしましょう。 9月27日(水)の給食とりめし 魚の包み揚げ わさび和え 味噌汁 牛乳 9月26日(火)の給食(カナダの料理) メープルサンド サーモンチャウダー プーティン サウザンサラダ 牛乳 9月25日(月)の給食(北海道の料理) 豚丼 南瓜のそぼろ煮 三平汁 牛乳 技家部・科学部コラボ今回は鰹節で出汁をとり「かきたま汁」を作りました。 理科で学んだ「濾過」が、家庭科の「出汁のとり方」にもつながっていることに気づきました。 鍋で4つ分作ったのですが、 同じ材料&出汁の取り方&調味料ですが、少しの違いで味が全然違いました。 それぞれの味くらべをしたりしながらみんなで美味しくいただきました。 校長室で校長先生にも召し上がっていただき、褒めていただきました。(写真2枚目) 1年生「ランチルーム給食」いつもは教室で全員が同じ方向を向いて食事をしていますが、 ランチルームという広々とした空間で、 互いに向き合いながら食事ができ、 とても楽しい昼食時間になりました。 みんなで明るく食事ができると、給食がよりおいしく感じますね。 今回の席ぎめなどは各クラスの給食委員が中心となって取り組んでいきました。 |
|