本日の給食(9月22日金曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚の塩焼き 沢煮椀 きゃべつの塩こんぶかけ

 みなさんは、今日の魚が何かわかりますか。旬のさんまです。体長は大きなものですと、35cmくらい、夏の終わりから秋にかけて、北海道から東北地方の太平洋側で水揚げされる魚です。近年は、漁獲量が少なくなり、価格もあがり、手軽に食べられる魚ではなくなってしまいました。味わって食べてくださいね。サンマに関する掲示物を配膳室前に貼っています。読んでみてください。

画像1 画像1

本日の給食(9月21日木曜日)

 みなさんは、ちくわがどんな食べ物か知っていますよね。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて形作った後に加熱した食品です。もともとは、かまぼこと呼ばれていたそうです。しかし、すり身を板に盛って加熱する板かまぼこが作られるようになり、それらを区別するためにちくわかまぼこと呼ばれるようになりました。そして、ちくわかまぼこが、省略されてちくわとなっていったそうです。食べ物の歴史、名前の成り立ちも調べてみると面白いものですね。

画像1 画像1

小中交流会 9月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士の学び舎の富士中、池ノ上小、多聞小、多聞幼、代沢小の先生方が、富士中学校に集まって小中交流会を行いました。今回は中学校の、授業を参観しての協議会でした。代沢小学校の卒業生もたくさんいて声をかけてくれました。公開してくれた授業をもとに、先生方で小中の授業における連携について教科ごとの協議会を行いました。協議会の後の全体会では、発表の役割になった本校の先生方が、協議会での内容を分かりやすく発表していました。元気な卒業生の顔が見られてよい交流会になりました。

本日の給食(9月20日水曜日)

〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご)

 タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。りんごは何と呼ぶのでしょうね。ぜひ、調べてみてください。
 職員室前の給食掲示板にわかめのひみつについて書かれた掲示物を貼っています。読んでみましょう。

画像1 画像1

2年生遠足7 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中で、たくさん遊んで疲れましたが、学校まで頑張って歩きました。「1年生の時より疲れた」と言っていました。最後は、引率の先生方、主事さん方にしっかりとお礼を言って2年生の遠足は終了です。よく頑張った遠足でした。

2年生遠足6 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しいお弁当を食べた後は、グループ遊びの時間です。グループで決めてきた遊びをみんあで楽しんでいました。水分補給もしっかりとしながら遊んでいました。

本日の給食(9月19日火曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ パリパリサラダ

 ドライカレーサンドは、コッペパンをカットして、みじん切りの野菜とひき肉などで作ったドライカレーをはさみこみました。今日のパンは無塩パンという、塩を使わずに作ったパンを使っています。ドライカレーの塩味でパンが甘く感じられ、とてもおいしくいただけます。

画像1 画像1

2年生遠足5 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタンプラリーが終わって、美味しいお弁当の時間です。グループごとの日陰を探してお弁当をおいしくいただいています。お弁当の準備、ありがとうございました。

2年生遠足4 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋探しの後は、グループに分かれてのスタンプラリーです。7つのスタンプを集めるために、みんなで協力して羽根木公園の中を探していました。担当の先生や主事さんが宝のミッションをクリアしてシールやスタンプをもらってうれしそうでした。

2年生遠足3 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットをもって、秋探しに出発。梅林、樹木広場、丘の上広場でたくさんの秋を見つけて写真に撮っていました。

2年生遠足2 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通ルールもしっかりと守って羽根木公園に到着。最初にクラスごとの写真を撮りました。

2年生遠足1 9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても良い天気の中、2年生が羽根木公園に遠足に行きました。1年生の時にも行っているので、「もうすぐ環七だよ」などと言いながら、頑張って歩きました。

本日の給食(9月15日金曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 ししゃもフライ いもいもサラダ いんげん豆のスープ

 今日の魚は何かわかりますか。カラフトシシャモと呼ばれる、ししゃもです。北海道などで水揚げされるししゃもとは、少し違う種類で、今日は、ノルウェーやアイスランドで水揚げされたししゃもが届きました。
 今日ははしの日です。おはしのルールを確認しよう を めあてに各教室で、持ち方の確認をし、食事中に好ましくない行為についてお話がありました。ご家庭でも、正しい持ち方ではしを使うことができているか、ご確認くださいますと助かります。

画像1 画像1

本日の給食(9月14日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのゆかりかけ くだもの(巨峰)

 ぶどうは、旬の果物です。巨峰は、日本で生まれたぶどうの品種の一つになります。もともと巨峰の名前は、商品名でしたが、名称が広く一般に認識されるようになったため、品種の名前も巨峰になったそうです。
 給食では、なるべく旬の食材を使うようにしています。みなさんに配布している献立表に今月の旬の食材を記載しています。今の時期にどんな食材が旬を迎えているのか見てくださいね。

画像1 画像1

本日の給食(9月13日水曜日)

〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 たまごサラダ 野菜スープ

 ピラフは、炒めた米を様々な具材とだし汁や香辛料を加えて炊いた料理です。さて、このピラフの名前、どこの国の料理がもとになった名前でしょうか。答えは、トルコです。同じような料理はインドから中近東、南欧ギリシャのあたりまで広範囲にわたってみられる料理です。国によっても名前が少しずつ違います。調べてみると面白いかもしれませんね。

画像1 画像1

本日の給食(9月12日火曜日)

〇本日の献立〇
パインパン 魚のピザ風 粉ふきいも コンソメスープ

 沖さわらは、暖かな海でとれる体長2mくらいの魚です。今日は、神奈川 静岡で水揚げされたものが届きました。顔はかますに、胴体はさわらに似ています。そのため、別名かますさわらとも呼ばれます。写真を配膳室前に貼っています。かますの顔、さわらの胴体を思い浮かべながら、どんな魚か見ることができるといいですね。(自分で調べてみましょう!)

画像1 画像1

1年生身体計測 9月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の身体計測。今日が最後での1年生です。夏休みの間、身長はどのくらい伸びたでしょうか?みんな静かに計測しています。

不審者対応訓練 9月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の避難訓練として不審者対応訓練を北沢警察署の方に来ていただき実施しました。学校に不審者が入ってきたときの先生方や自分たちの対応について、警察の方からの話も聞いてしっかりと学びました。

2年生ランランタイム 9月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、体育館で朝のランランタイムを行っています。9月は短縄跳びです。縄に引っかからないように頑張って練習しています。

6年生着衣泳 9月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が服を着て水の中に入る着衣泳の体験をしました。ペットボトルをもって静かに浮く体験などを行いました。もしもに備えた体験です。今日で、代沢小学校の水泳は終わりです。事故なく水泳ができました。ご家庭のご協力に感謝もうしあげます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31