9/11川場移動教室 その149/11川場移動教室 その13その後入室前、宿舎での振る舞い方について、先生からお話がありました。 9/11川場移動教室 その12「生ゴミブラック」と「何でもホワイト」にゴミを分別するとの説明を聞き、お弁当箱を分類してゴミ袋に入れました。生ゴミブラックはこの後、畑の堆肥として使われるそうです。 9/11川場移動教室 その119/11川場移動教室 その109/11川場移動教室 その99/11川場移動教室 その89/11川場移動教室 その79/11川場移動教室 その6「きれい!」「おしゃれ!」なと、ビレジを見てウキウキしている子たちがいました。 校旗をドンキホーテの像のそばに掲揚しました。 9/11川場移動教室 その59/11川場移動教室 その49/11川場移動教室 その39/11川場移動教室 その29/11川場移動教室 その1出発式を立派な態度で行うことができました。早朝よりお見送りいただきありがとうございました。 川場移動教室9月9日に、最終のキャンプファイヤー練習を行いました。 初めての宿泊学習、楽しんできます!! 9月8日6年1組の様子です。 「税を考える週間」小学生書道作品展に向けて、取り組んでいます。 6年生の字は「税を考える」です。静かな空間の中で、集中して、一字一字書いていました。 1年国語 初めての漢字の学習6年生 1学期 調理実習
夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。
6年生は1学期『いろどり野菜炒め』を作りました。火が均等に通るように細かく野菜を切ったり、材料 が焦げないように火加減を調節したりして一生懸命取り組んでいました。 「野菜苦手だけどこの野菜炒めは美味しい。」「自分で作ると何倍も美味しく感じる。」「もっと調理実習したい。」などたくさんの感想が出ました。 6年生は今年初めて家庭科室での調理実習でしたが、どのクラスも班のメンバーと協力して取り組んでいて、とても手際がよかったです。2学期も安全に楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。 5年生 1学期 調理実習 パート3
3回目の調理実習では、『ポトフ』を作りました。2学期の川場移動教室でカレーを作る練習として、ポトフに挑戦しました。ジャガイモの皮をピーラーで剥く作業に苦戦している児童が多かったですが、各班役割分担ができていたので、皮を剥いている間にその他の材料を切っていました。完成した際には、「川場でカレーを作るのがより楽しみになった。」「川場でのカレー作りに自信がついた。」「このポトフ以上に美味しいカレーを作りたい。」と児童が川場に向けて意気込んでいました。2学期も児童と安全に、楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
5年生 1学期 調理実習 パート2
2回目の調理実習は『ゆで野菜サラダ』を作りました。お湯からゆでるのか水からゆでるのかを確認しながら、一生懸命作っていました。オーロラソースをかけて食べた際には、「マヨネーズとケチャップでこんなに美味しいドレッシングができるんだ!」と驚いている児童がいました。2回目ともなると片付けの手際もとてもよくなっていました。
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