4年高尾山遠足6 10月24日(火)

グループごとに出発。稲荷山コースを登ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年高尾山遠足5 10月24日(火)

集合写真を撮ってトイレを済ませます。行きはケーブルカーには乗らず、歩いて頂上を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年高尾山遠足4 10月24日(火)

50分くらい電車に乗って高尾山口駅に到着。これから登山口に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年高尾山遠足3 10月24日(火)

明大前駅で京王線に乗りかえです。通勤のお客さんの迷惑にならないよう静かにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年高尾山遠足2 10月24日(火)

商店街を通って下北沢駅に到着。井の頭線で明大前駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年高尾山遠足1 10月24日(火)

良い天気の中、4年生が高尾山に遠足に行きます。電車に乗っての遠足は、1年ぶり、4年生らしい態度で1日、楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月23日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 豆腐汁

 今日のお米は、有機米と呼ばれるお米です。有機栽培農産物というのは、農薬や化学肥料を使わずに栽培されている農作物で、定められた規格に合っていることを、認定機関が認めたものです。今日のお米を生産をしてくださった農家さんからのメッセージを配膳室のところに、お米の育ち方について職員室前給食掲示板に掲示しています。ぜひ、読んでみてください。
 本日ははしの日です。箸で食材を上手に切って食べましょうをめあてに、各教室で子供たちがはしの持ち方を確認しつつ取り組みました。今週は、はしの持ち方強化週間です。はしを使う献立が多くなっています。ご家庭でも、一緒に正しいはしの持ち方ができているか、上手にはしを使えているか一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。
画像1 画像1

さくら花見堂まつり 10月22日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の日曜日には、旧花見堂小の跡地にできた「さくら花見堂」のお祭りが開かれました。代田南児童館を利用している人、学童クラブの子どもたちが、子ども実行委員になってお店を開いていました。みんな工夫していて来場した子どもたちも大喜びでした。親児の会の「唐揚げ・フルーツポンチ」、PTAの「パン屋」さんも大盛況でした。地域の皆様が子どもたちのために開いていただいているおまつりです。本当にありがとうございます。

野外子ども会4 10月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片付けもみんなで協力して行いました。子どもたちと一緒に参加していただいた保護者の皆様、青少年代沢地区委員の皆様、まちづくりセンターの職員の皆様、子どもたちのためにありがとうございました。今年参加できなかった人は、来年度参加してみましょう。

野外子ども会3 10月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスが完成してみんなでおいしくいただきました。自分たちで作ったカレーライスはとてもおいしかったです。

野外子ども会2 10月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどで調理している間に子どもたちは、缶バッジづくりを行いました。世界に一つしかないオリジナルの缶バッチができて喜んでいました。

野外子ども会1 10月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青少年代沢地区委員会主催の「野外子ども会」が校庭で開催されました。この工程で「カレーライスと飯盒炊爨」を行うのは、平成28年度以来になります。前日から準備していただき、10のテントに分かれて、代沢小、池之上小、多聞小などの子どもたちがみんなで協力して「カレーライスづくりと飯盒炊爨」に挑戦しました。かまどの火も上手につけることができました。

本日の給食(10月20日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き わかめサラダ えのきのみそ汁

 今日のご飯には、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない微量なミネラルと呼ばれる栄養が多く含まれています。また、食物繊維といって、みなさんのおなかの調子をよくしてくれる成分も入っています。給食では、もち麦と呼ばれている少し粘りが強い大麦を使っています。
 わかめのヒミツについて書かれた読み物を職員室前給食掲示板に掲示しています。ぜひ読んでくださいね。

画像1 画像1

5年生秋季舟形交流保護者説明会 10月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(木)〜18日(土)に山崎小と一緒に舟形小の5年生を迎える秋季交流の保護者説明会を行いました。4年ぶりの秋季交流です。夏季交流と違ってホームステイで舟形小の子どもたちを迎えます。保護者の皆さんの協力なくしてはできない交流です。みんなで舟形小の子どもたちを温かく迎えましょう。

本日の給食(10月19日木曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトチーズ焼き アルファベットスープ くだもの(かき)

 今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは、よく見かけるエルボ型にマカロニ、リボン型のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形があります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。

画像1 画像1

1年生視力検査 10月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が視力検査を受けました。1年生になって2回目の視力検査。井原先生の説明をしっかりと聞いて検査を受けました。

避難訓練 10月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の避難訓練を行いました。今回は、地震発生を登校時間の8時20分に設定しての訓練でした。投稿して教室にいる子、昇降口や階段にいる子、まだ、登校途中の子もいる中で、自分の行動を選択しての訓練でした。地震は、いつ起こるかわかりません。登校中、下校中に起こった時の対応など、おうちでも確認をしておきましょう。

本日の給食(10月18日水曜日)

〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの(みかん)

 紅葉揚げは、魚介のすり身をこねて、野菜などを混ぜ合わせて、形づくり揚げたさつま揚げです。断面が紅葉のような色合いになるように彩りのよい野菜を使っています。給食室で作ったも紅葉揚げ、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

3年生ふれあい給食2 10月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間には、一緒に給食をいただきました。お話もしながら楽しいひと時を過ごしました。参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

3年生ふれあい給食1 10月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナでずっとできなかった地域の方を招いた3年生のふれあい給食を実施しました。4校時には、社会科で「世田谷区の移り変わり」の学習の一環として、参加していただいた方の小さかった頃の生活の様子を伺いました。事前に質問も考え、しっかりとお話を聞くことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31