創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月27日の給食

画像1 画像1
 ちゃんこうどん・お月見だんご・牛乳

 明日、明後日と低学年が遠足なので 少し早いですが

 お月見給食です。

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 白菜    長野県
 ねぎ    青森県
 こまつな  埼玉県
 、

9月26日の給食

画像1 画像1
 ツナとトマトのトースト・きゃべつの豆乳スープ・フルーツポンチ・牛乳

 今日のトーストは、6年生の給食委員会の児童が 考えた料理です。

 主な食材と産地
 
 たまねぎ  北海道
 ピーマン  青森県
 きゃべつ  群馬県
 にんじん  北海道

9月25日の給食

画像1 画像1
 三色丼・あおのりポテトビーンズ・根菜のみそ汁・牛乳

 主な食材と産地

 いんげん  山梨県
 じゃがいも 北海道
 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 だいこん  北海道
 ねぎ    青森県

9月22日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・きのことトマトのグラタン・フレンチサラダ・ももジャム・牛乳

 主な食材と産地

 なす   群馬県
 にんにく 青森県
 トマト  青森県
 たまねぎ 北海道
 えりんぎ 新潟県
 しめじ  長野県
 きゃべつ 群馬県

9月21日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・肉豆腐・杏仁フルーツゼリー・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     青森県  

9月20日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・さかなのあまずあんかけ・トマトとたまごのスープ・牛乳

今日は、6年生の給食委員会の児童が考えたトマトを使ったスープです。

 
 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 トマト   青森県
 

9月19日の給食

画像1 画像1
 秋の香りごはん・さわらのしおこうじやき・即席漬け・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのきたけ 長野県
 いんげん  群馬県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  福島県
 だいこん  北海道
 じゃがいも 北海道
  

9月15日の給食

画像1 画像1
 ガーリックライス・鶏肉のトマトソースに・カリカリ豆サラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 トマト   千葉県
 きゃべつ  群馬県
 

9月14日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・きのこと玉ねぎとたまごのスープ・りんご・牛乳

 今日は、昨年の給食委員会の児童が考えたスープです。
 
 苦手な野菜を減らそうキャンペーンです!

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 ピーマン  青森県
 しめじ   長野県
 えりんぎ  長野県
 エノキ   長野県

9月13日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・千種焼き・きゃべつのしおこんぶかけ・すましじる・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 人参    北海道
 きゃべつ  群馬県
 だいこん  北海道
 こまつな  埼玉県
 えのきたけ 長野県

9月12日の給食

画像1 画像1
 なすのミートソーススパゲティ・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

 今日のなすが入ったスパゲティは、6年生給食委員の児童が考えた料理です。

 とてもおいしくできました。

 主な食材と産地
 
 なす   茨城県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 きゅうり 福島県
 もやし  群馬県 

9月11日の給食

画像1 画像1
 きなこクリームパン・トマトシチュー・サラダ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県

9月8日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・いそあえ・すましじる・かつおふりかけ・牛乳

 主な食材の産地
 
 ねぎ  青森県
 もやし 群馬県
 にんじん北海道
 みつば 茨城県
   

9月7日の給食

画像1 画像1
 まめとれんこんのごはん・ちくわの二色あげ・ごまあえ・れいとうみかん・ぎゅうにゅう


 主な食材と産地

 にんじん 北海道
 れんこん 茨城県
 いんげん 群馬県
 もやし  群馬県
 こまつな 埼玉県

9月6日の給食

画像1 画像1
 揚げパン・肉団子入り春雨スープ・なし・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 もやし   群馬県
 こまつな  埼玉県
 なし    長野県

9月5日の給食

画像1 画像1
 中華丼・卵スープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 はくさい  長野県
 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 こまつな  埼玉県
 

9月4日の給食

画像1 画像1
 夏野菜カレーライス・野菜の甘酢かけ


 今日から給食が始まります。

 (主な食材の産地)

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 にんじん  北海道
 トマト   青森県
 なす    茨城県
 いんげん  北海道
 きゃべつ  群馬県
  

7月18日の給食

画像1 画像1
 チキン照り焼きバーガー・ロシアンシチュー・みかんゼリー・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  愛知県
 にんにく  青森県
 にんじん  青森県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  群馬県
 トマト   青森県

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ジャージャーめん・とうもろこし・フルーツ寒天・牛乳

 今日は、2年生が とうころこしの皮むきをしました。

 主な食材と産地

 きゅうり  加藤さんの畑で収穫されました。
 しょうが  高知県
 たまねぎ  愛知県
 にんじん  千葉県
 とうもろこし 神奈川県 ショコラスィート 白いとうもろこしです。
        

7月12日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・たまごやき・きゃべつの塩こんぶかけ・五目汁・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  愛知県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    福岡県
 きゃべつ  群馬県
 だいこん  北海道
 こまつな  埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31